Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Вашингтон признал, что помогал Киеву в контрнаступлении

© Flickr / David BaronЗдание Сената в США
Здание Сената в США - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению эксперта, передача разведданных Киеву может сделать США полноценной стороной конфликта
ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Председатель комитета Сената США по разведке Марк Уорнер признал, что контрнаступление украинских войск стало результатом работы американской разведки с украинскими и британскими коллегами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN.
"Частично это (продвижение украинцев. — Sputnik) — результат колоссальной поддержки со стороны США и наших союзников в НАТО... Частично это — результат работы нашего разведсообщества с украинцами и нашими друзьями, в частности британцами", — отметил Уорнер в интервью CNN.
По словам Уорнера, американские и британские разведагентства "держат в напряжении" российские силы.
Гостиница Централь в Донецке - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Один день из жизни Донецка. Репортаж под грохот "прилетов"
Ранее глава освобожденных территорий Харьковской области Виталий Ганчев сообщил, что власти начали эвакуацию населения из Купянска, Изюма, Шевченково и Балаклеи. В Министерстве обороны РФ заявили 12 сентября, что войска из Балаклеи и Изюма перегруппированы на донецкое направление для достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса.
В свою очередь, газета New York Times со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщила, что разведка США в рамках усиления сотрудничества с коллегами из Украины консультировала Киев по подготовке к ведению боевых действий под Харьковом. По информации СМИ, службы США и Украины активизировали обмен разведывательными данными при планировании контрнаступления.
Флаги перед зданием ООН - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Миру дали десять лет условно
По мнению доцента факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Алексея Фененко, передача разведывательных данных украинским войскам может сделать США полноценной стороной конфликта.

"То, что американцы поставляют Украине разведывательные данные, координируют их действия, они не скрывают этого еще с марта. Я удивлен, что мы до сих пор этому удивляемся. Сомнений никаких не должно быть, что они являются стороной конфликта. Это наше остаточное мышление, что мы как-то должны взаимодействовать с США", — сказал Фененко.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0