Литва призывает ЕС создать благоприятные условия для финансирования обороны

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыЛитовские военнослужащие, архивное фото
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С учетом изменившейся геополитической ситуации укрепление обороноспособности становится одним из главных приоритетов государств-членов ЕС, говорится в совместном заявлении
ВИЛЬНЮС, 10 сен — Sputnik. Литва, Польша, Греция и Румыния выступили с совместным заявлением, в котором призывают Евросоюз к большей гибкости в расходах на оборону. Об этом сообщает Министерство финансов.
С данным заявлением министры финансов Литвы, Польши, Греции и Румынии выступили на встрече ECOFIN в Праге.
В документе говорится, что с учетом принципиально изменившейся геополитической ситуации в Европе укрепление обороноспособности становится одним из главных приоритетов государств-членов ЕС.
"Значительные инвестиции в безопасность сегодня гарантируют, что европейский континент станет более мирным в будущем, - заявила министр финансов Гинтаре Скайсте. - Более гибкий подход к расходам на оборону при оценке соблюдения странами-членами правил бюджетной дисциплины был бы важным шагом, позволяющим правительствам направлять значительные ресурсы на эти цели, когда они наиболее необходимы".
В заявлении подчеркивается, что общие фискальные правила должны позволять должным образом реагировать на возникающие фундаментальные вызовы, угрожающие суверенитету и территориальной целостности ЕС и его государств-членов. Поэтому для финансирования оборонного потенциала необходима более благоприятная система фискальных правил и, возможно, новые меры на европейском уровне, помогающие странам-членам быстро укреплять свой оборонный потенциал.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Зеленский принес в жертву тысячи своих солдат ради отчета перед Западом
Лента новостей
0