Власти Литвы выразили соболезнования в связи со смертью Елизаветы II

© AFP 2022 / POOL / FRANK AUGSTEINКоролева Великобритании Елизавета II
Королева Великобритании Елизавета II - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Науседа подчеркнул, что в стране королеву запомнят "такой, какой литовцы видели ее во время визита в Литву в 2006 году, — блестящей и любящей людей и общение с ними"
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Лидеры, главы правительств и министры иностранных дел Литвы и Латвии выразили соболезнования в связи со смертью королевы Великобритании Елизаветы II.

"Я глубоко потрясен, узнав о смерти Ее Величества Королевы Елизаветы II. Выражаю вам и всему народу Соединенного Королевства искренние соболезнования от меня и всего литовского народа в связи с этой большой потерей", — сказано в обращении президента Литвы Гитанаса Науседы к королевской семье.

Литовский лидер подчеркнул, что в стране королеву запомнят "такой, какой литовцы видели ее во время визита в Литву в 2006 году, — блестящей и любящей людей и общение с ними".
В свою очередь, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в соцсетях написала, что Елизавета II "прожила всю жизнь, проявляя замечательную преданность своему служению и истинному лидерству".
Королева Великобритании Елизавета II - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Врачи выразили обеспокоенность здоровьем британской королевы
Кроме того, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал королеву "маяком стабильности и честности, который вдохновлял так много поколений".
В то же время президент Латвии Эгилс Левитс в соцсетях выразил соболезнования королевской семье, отметив, что "целые поколения выросли в период ее правления и сегодня переживают глубокую скорбь от этой потери".
Премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш также отметил, что Латвия и Великобритания будут "чтить наследие Ее Величества, укрепляя взаимоотношения".
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, в свою очередь, заявил, что смерть Ее Величества королевы Елизаветы II "знаменует собой конец эпохи как в британской, так и в мировой истории".
"Это печальный день не только для британского народа, но и для всего мира. Соболезнования Великобритании, королевской семье и всем, кто ее уважал", — написал он в соцсетях.
Ранее Букингемский дворец сообщил, что королева Великобритании Елизавета II, которая правила страной более 70 лет, скончалась в Шотландии в возрасте 96 лет.
Лента новостей
0