В Литве рассказали, когда решат вопрос о новом названии Русского драмтеатра

© Sputnik / Александр ЛиповецРусский драматический театр Литвы в Вильнюсе
Русский драматический театр Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам руководителя театра Ольги Полевиковой, смена названия якобы может открыть для учреждения новые возможности
ВИЛЬНЮС, 8 сен — Sputnik. Вопрос о переименовании Русского драматического театра Литвы будет решаться в ближайшие дни. Об этом сообщил министр культуры балтийской республики Симонас Кайрис.

"На следующей неделе состоится расширенное заседание рабочей группы, после чего я смогу принять решение по названию театра", — цитирует его слова ТАСС.

Вопрос о переименовании Русского драматического театра, единственного в Литве профессионального учреждения, дающего спектакли на русском языке, поднимали еще в мае — тогда состоялось заседание рабочей группы экспертов, сформированной Министерством культуры республики.
Руководитель театра Ольга Полевикова отмечала, что смена названия якобы может открыть для него новые возможности, например будет легче налаживать связи и организовывать гастроли в Европу.
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Суд в Вильнюсе отклонил жалобу ВГТРК
На фоне спецоперации РФ на Украине страны Балтии, в частности Литва, еще больше усилили антироссийские настроения, местные политики постоянно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями. Кроме того, в балтийской республике участились случаи ущемления и притеснения русскоязычных и нападки на российских деятелей спорта и культуры. Также в Литве призывают избавляться от советских памятников, не раз были зафиксированы случаи осквернения таких мемориалов и акты вандализма.
Посольство России в Литве неоднократно просило остановить волну ненависти, которую распространяют литовские власти, но русофобская риторика по-прежнему сохраняется. Кроме того, в Министерстве иностранных дел РФ подчеркивали, что антироссийские действия Литвы, Латвии и Эстонии, которые "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", теперь, похоже, уже "основательно закрепились за гранью здравого смысла и человечности".
Лента новостей
0