Запад продолжает оказывать давление на МАГАТЭ, заявили в МИД РФ

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС, архивное фото
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Все необходимое для получения информации по ситуации на ЗАЭС было сделано, но в докладе миссии МАГАТЭ нет данных по источнику обстрелов, заявила Захарова
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. Запад продолжает осуществлять давление на МАГАТЭ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя положения доклада агентства по итогам инспекции на Запорожскую АЭС, сообщает РИА Новости.

"То, что Запад осуществлял давление [на МАГАТЭ] всe время и не прекращает, это очевидно", — сказала она в эфире радио Sputnik.

"По недавним откровениям, Вооруженные силы Украины согласуют координаты нанесения ударов непосредственно с американцами, с Пентагоном, с западниками. То есть идет обмен всеми данными. Как можно в этой ситуации говорить о том, что нет возможности установить, кто обстреливает с какой стороны?" — подчеркнула Захарова.
По словам представителя МИД, все необходимое для получения информации по ситуации на ЗАЭС было сделано, но в докладе миссии МАГАТЭ нет данных по источнику обстрелов станции.

"Российский постпред при ООН уже выразил сожаление в связи с тем, что миссии не удалось отразить в докладе, кто же стреляет по Запорожской электростанции... Как только начинается история про то, что "мы не знаем, кто это сделал", автоматически это сделала Россия. То есть у них есть стопроцентная уверенность в том, что не будет ни одного аргумента в пользу того, что это было сделано русскими, поэтому тут же идет история про то, что нет данных о том, кто бы это мог сделать", — сказала Захарова.

По ее словам, отсутствие данных по обстрелам ЗАЭС может быть лишь в том случае, если миссия МАГАТЭ не хочет видеть источник обстрелов.
"Вещи и события, связанные с крупными какими-то случаями: либо это катастрофа, либо это нападение на атомную электростанцию — оставляют всех в неведении. "Ну нет данных", — такое может быть? Этого можно не видеть, только если не хочешь этого видеть", — сказала Захарова.
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Обстрел ВСУ привел к утечке мазута в канал для подачи воды на ЗАЭС
Доклад гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси по вопросам ядерной безопасности, физической ядерной безопасности и гарантий агентства на Украине, значительная часть которого посвящена миссии экспертов агентства на ЗАЭС, был опубликован во вторник.
В докладе МАГАТЭ по итогам миссии говорится, что нужна договоренность всех сторон для создания защитной зоны вокруг Запорожской АЭС во избежание повреждений, необходимо прекратить все военные действия, которые могут повлиять на системы энергоснабжения АЭС.
Ранее член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что делегация МАГАТЭ в своем итоговом докладе после визита на Запорожскую АЭС закрыла глаза на ситуацию с обстрелами атомной электростанции со стороны Украины и устранилась от своих служебных обязанностей.
Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС 1 сентября. Часть делегации, в том числе Гросси, вечером того же дня покинули Энергодар. Несколько экспертов МАГАТЭ уехали 5 сентября, два специалиста остались на АЭС.
Лента новостей
0