В Литве побит "морозный" рекорд начала сентября

© Photo : Pixabay / J_PascalОсенние листья в инее, архивное фото
Осенние листья в инее, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минимальные температурные значения были зафиксированы, как и прежде, в Варене
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. После жаркого августа в Литве неожиданно наступил очень холодный сентябрь. В среду установлено рекордное похолодание и побит рекорд больше чем 20-летней давности, сообщает Гидрометеорологическая служба балтийской республики.
Предыдущий рекорд был установлен 7 сентября 2000 года на метеорологической станции в Варене, когда фиксировалось минус 0,5 градуса.
По данным метеорологов, теперь такую температуру зафиксировали на шести метеостанциях, что позволяет установить "факт нового холодного рекорда".
В ведомстве подчеркнули, что самые низкие температуры были в Варене и Шальчининкае — минус 1,3 и минус 1,2 градуса соответственно. По предварительной оценке, Варена является рекордсменом по самой низкой температуре воздуха на 7 сентября.
Отмечается, что воздух (два метра над землей) был холодным, а на поверхности почвы (пять сантиметров над землей) оказалось еще холоднее. В Варене температура понизилась до минус 5,3 градуса, в Молетае — до минус 5,2 градуса, в Шальчининкае — до минус 4,7, в Шилуте — до минус 4,1, а в Тракае — до минус четырех градусов.
При этом во вторник днем температура воздуха прогрелась до плюс 14-19 градусов.
Сентябрьская погода в Литве и Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Инфографика
Сентябрьская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0