В РПЦ ответили на инициативу о независимости Латвийской православной церкви

© Sputnik / Алексей МайшевКафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В понедельник президент республики Эгилс Левитс предложил поправки об отделении Латвийской православной церкви от Московского патриархата
ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Автокефалию Латвийской православной церкви может дать только Русская православная церковь (РПЦ). Об этом заявил источник в отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

"Решение о предоставлении Латвийской церкви автокефалии может быть принято исключительно матерью-церковью, то есть Московским патриархатом. Принятие такого решения какими бы то ни было государственными инстанциями означало бы антиконституционное вмешательство во внутренние дела Церкви", — приводит слова источника РИА Новости.

При этом он указал, что, согласно нормам церковного права, решение о каноническом статусе православной церкви в странах принимает церковная власть, а не светская. Он также добавил, что Латвийская православная церковь имеет статус самоуправляемой еще с 1990-х годов.
"Этот статус подразумевает наличие у Церкви собственных органов управления — Синода и Собора, избирающего собственного предстоятеля", — отметил собеседник агентства.
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2022
Глава епархии в Литве обсудил с Синодом ее статус, заявили в РПЦ
В понедельник президент Латвии Эгилс Левитс предложил поправки об отделении Латвийской православной церкви от Московского патриархата. Он подчеркнул, что "отказ от какой-либо связи с Московским патриархом является важным вопросом для наших [латвийских] православных верующих, всего общества Латвии и национальной безопасности".
Ранее в Литве премьер-министр республики Ингрида Шимоните выступила за переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Соответствующее письмо передал посол Литвы в Турции Константинопольскому патриарху Варфоломею. Позже митрополит Виленский и Литовский Иннокентий в ответ на сообщения в прессе о том, что православные Литвы обратились к Вселенскому патриарху и попросили принять их под свой омофор и восстановить деятельность приходов Константинопольского патриархата в республике, заявил, что подавляющее большинство мирян и священнослужителей верны канонической юрисдикции Московского патриархата и не думают переходить в другие автокефальные церкви. В то же время в июне пять внештатных клириков ПЦЛ были лишены священного сана за раскольнические действия.
Кроме того, в конце мая Виленско-Литовская епархия сообщила, что запросила у Русской православной церкви статус самоуправляемой. Священный синод РПЦ постановил создать комиссию под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для рассмотрения предложения. Во второй половине августа Священный синод РПЦ, ознакомившись с итогами работы, постановил продолжить деятельность комиссии по вопросу о статусе Виленско-Литовской епархии.
Лента новостей
0