Крупнейший производитель удобрений в Литве не будет работать до декабря

© Photo : Achemos grupėAchema, архивное фото
Achema, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Часть персонала пока продолжает работу, обслуживая оборудование, для остальных объявлен простой
ВИЛЬНЮС, 3 сен — Sputnik. Крупнейший изготовитель азотных удобрений и других химических продуктов в странах Балтии Achema на несколько месяцев остановил производство из-за подорожания природного газа, сообщает ТАСС со ссылкой на СМИ.
"Согласно информации предприятия, Achema планирует находиться в простое до декабря, однако не исключает, что при изменениях на рынке газа может быть принято другое решение", - говорится в сообщении.
Часть персонала пока продолжает работу, обслуживая оборудование, для остальных объявлен простой. Согласно данным профсоюзов, руководство завода планирует увольнение пяти процентов работников. На предприятии занято более 1 250 человек.
Как ранее сообщали в компании, из-за резкого роста цен на природный газ в Европе и бесконтрольно увеличивающейся стоимости удобрений Achema временно остановил работу с 1 сентября. Сейчас, по словам представителей компании, сохранится только производство смол и промышленных газов.
Природный газ является основным сырьем в производстве азотных удобрений. Доля природного газа в себестоимости продукции завода составляет около 70 процентов.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литву прибыл крупный груз СПГ из Норвегии
На фоне российской спецоперации на Украине, антироссийских санкций ЕС и перебоев в цепочках поставок Литва, которая также отказалась от трубопроводного российского газа и электроэнергии, страдает от рекордных цен на энергоносители, топливо и продукты питания. Многие компании сталкиваются с трудностями, вынуждены сокращать производство и увольнять работников.
Ранее литовские аграрии сообщали, что у многих фермеров нет удобрений для посевных работ. В то же время в Литовской ассоциации теплиц отмечали, что все предприятия, которые они представляют, работают в убыток.
Лента новостей
0