Миссия МАГАТЭ прибыла в Запорожье

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС, архивное фото
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В понедельник глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что миссия организации уже направляется на Запорожскую АЭС и прибудет на место на этой неделе
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Миссия МАГАТЭ прибыла в город Запорожье в преддверии своего визита на Запорожскую АЭС, передает РИА Новости со ссылкой на западные СМИ.
По данным агентства "Франс Пресс", конвой из 19 машин, по меньшей мере десять из которых со знаком "ООН", въехали в Запорожье в 14:00 по московскому времени.
В понедельник глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что миссия организации уже направляется на Запорожскую АЭС и прибудет на место на этой неделе. Как сообщал РИА Новости постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, миссия включает примерно полтора десятка сотрудников секретариата МАГАТЭ, занимающихся проблематикой гарантий и ядерной безопасности. Их сопровождает большая команда сотрудников ООН, занимающихся вопросами логистики и безопасности.
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Энергодаре поймали украинских диверсантов, готовивших теракт на ЗАЭС
Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что инспекция МАГАТЭ на Запорожской АЭС начнется 31 августа и продлится до 3 сентября. Президент Украины Владимир Зеленский во вторник опубликовал видео встречи с экспертами МАГАТЭ во главе с Гросси.
Как отмечал Ульянов, Россия приветствует планы Гросси по установлению постоянного присутствия специалистов агентства на Запорожской АЭС.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных.
В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Лента новостей
0