Полиция Литвы совместно с Европолом задержала 12 членов преступной группы

Cпецподразделение Aras  - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе международной операции, проведенной в нескольких странах Европы, был выявлен лидер группировки — гражданин Литвы, а также исполнители преступлений
ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Правоохранительные органы Литвы в сотрудничестве с коллегами из четырех стран задержали более десяти членов преступной группировки, действовавшей в нескольких странах Европы. Об этом сообщает Департамент полиции Литвы.
В ведомстве отметили, что после длительного и сложного расследования сотрудники Бюро криминальной полиции Литвы совместно с прокурорами Генеральной прокуратуры в сотрудничестве с полицией и таможенниками Бельгии, Норвегии, Испании, Франции, а также Европолом задержали организованную преступную группу, имевшую в своем распоряжении очень большое количество наркотиков.
"В ходе операции в Литве, Бельгии, Испании, Норвегии и Франции задержаны 12 членов преступной группировки, в том числе ее лидер", — говорится в сообщении.
У преступников изъято значительное количество наркотических веществ, объем которых не уточняется.
В ходе расследования было установлено, что гражданин Литовской Республики сформировал преступную группу, которая под его руководством организовала контрабанду наркотических и психотропных веществ в особо крупных размерах из Испании, Африки, стран Южной Америки и дальнейшую торговлю ими в государствах Европы. Также эта группировка создала в Бельгии нелегальное табачное производство.
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Литовца, обвиняемого в убийстве девочки, избили в тюрьме
Отмечается, что незаконно полученные доходы инвестировались в недвижимость и бизнес в Литве и за рубежом.
Весной 2020 года в Испании были задержаны граждане Литвы с 210 жестяными банками для томатов, в которых был спрятан гашиш общей массой 207 килограммов. Несколько человек уже осуждены за это преступление в Испании. Также весной 2021 года в Испании был задержан тягач, которым управлял гражданин Литовской Республики. В транспортном средстве было обнаружено и изъято 200 килограммов марихуаны. Мужчина был осужден в Испании за это преступление.
Выяснилось, что в Испании задержанные и осужденные члены группировки были только исполнителями, а главные организаторы вышеупомянутых преступлений пойманы в ходе международной операции.

Операция в странах Европы

В ходе операции в Бельгии, Франции, Норвегии и Испании были задержаны 11 подозреваемых. Литовская Республика выдала европейские ордера на арест четырех из них. В операции в Бельгии участвовало более 100 сотрудников таможни, полиции и спецназа, были проведены десятки обысков в жилых домах, складах, компаниях и автомобилях.
В процессе обысков с участием сотрудников Бюро криминальной полиции Литвы были обезврежены две полностью оборудованные и действующие нелегальные фабрики по производству сигарет в Бельгии, также из нелегального обращения было изъято более 48 миллионов сигарет, подготовленных на реализацию, и 32 тонны готового табака.
Выброшенная кукла - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
В Литве размещавшего в Сети детскую порнографию мужчину оставили на свободе
Установлено, что в ходе международной операции из незаконного оборота в странах Евросоюза было изъято около 150 миллионов штук произведенных и предназначенных для продажи сигарет Marlboro, Winston, Richmond и Lambert & Butler. Если бы этот объем продукции был реализован, бельгийскому государству был бы причинен ущерб на более чем 76 миллионов евро.
После успешного сотрудничества официальных лиц Литвы, Франции, Италии, Монако и Европола во Франции был арестован лидер организованной преступной группы — гражданин Литовской Республики, в отношении которого Литва выдала европейский ордер на арест.
В Департаменте полиции Литвы отметили, что самое строгое наказание, которое может грозить членам организованной группы, — лишение свободы на срок до 15 лет.
Лента новостей
0