Перед началом учебного года школы Литвы ищут около 800 учителей

© Photo : Freepik / pressfotoУченики сдают экзамен, архивное фото
Ученики сдают экзамен, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Острее всего нехватку учителей испытывают школы в крупных городах страны, особенно в Вильнюсе и Клайпеде
ВИЛЬНЮС, 28 авг — Sputnik. В Литве накануне 1 сентября остается 800 вакантных рабочих места для учителей, сообщила Служба занятости республики.
В настоящее время больше всего не хватает учителей - 227 вакансий - на уровне начальной и средней школы, что на 6,1 процента больше по сравнению с прошлым годом. Больше всего не хватает учителей математики, английского языка, литовского языка, биологии, химии, физики, искусства и музыки. Также требуются 98 педагогов в дошкольные учреждения.
Больше всего нехватку учителей испытывают крупные города страны, особенно Вильнюс и Клайпеда.

"Структурные проблемы в сфере занятости педагогов фиксируются не первый год. Это обусловлено территорией страны, предметом обучения, заработной платой, возможностями связи и мобильности, чтобы добраться до предполагаемого места работы. Для преподавателей востребованных дисциплин очень важна репутация школы, условия работы и климат. Кроме того, я думаю, что удаленная работа скорректировала ожидания некоторых учителей относительно их будущей карьеры в школах, особенно для лиц старшего возраста", – подчеркнула директор Службы занятости Инга Балнаносене.

В то же время число зарегистрированных в Службе занятости соискателей на должность учителя превышает количество вакансий почти во всех областях. Например, в Вильнюсе 66 человек хотели бы работать учителем начальных классов, а свободных вакансий всего 14. Школы столицы ищут 15 учителей английского языка, а на такую ​​работу хотели бы устроиться 60 человек. Однако спрос на логопедов и специальных педагогов остается высоким – такую ​​работу ищут всего несколько человек, а работодателям требуется в три раза больше работников.
"Часто клиенты указывают свое желание работать педагогами исходя из полученной когда-то специальности, хотя никогда не работали на такой работе или это было давно. Таких кандидатов работодатели не выбирают – востребованы только опытные специалисты своего дела", — сказала директор Службы занятости.
Вместе с тем в Литве продолжается процесс оптимизации сети школ. 11 учебных заведений заявили об ожидаемых увольнениях сотрудников в связи с ликвидацией или реорганизацией школ. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
"Подавляющее большинство уволенных учителей — из более мелких районов. Поэтому это обстоятельство не компенсирует дефицит учителей в больших городах", – сказала Балнаносене.
Ребенок с книгой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
В Литве рассказали, во сколько обойдется собрать ребенка в школу
Лента новостей
0