В Литву доставлена вакцина от оспы обезьян

© Depositphotos / DragonImagesМедработник вводит дозу вакцины, архивное фото
Медработник вводит дозу вакцины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минздраве отметили, что вакциной будут прививаться жители страны, имевшие контакт высокого риска с человеком, больным оспой обезьян, после индивидуальной оценки каждого случая
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Во вторник в Литву прибыло 1400 доз вакцины против оспы обезьян, которую Европейская комиссия закупила и пропорционально распределила среди стран Европейского союза (ЕС). Об этом сообщает Министерство здравоохранения Литвы.
Еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес заявила, что с начала мая в ЕС зафиксировано около 17 тысяч случаев оспы обезьян, поэтому союз быстро и решительно реагирует на вспышку инфекции.
"Через Европейское управление по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и реагированию на них (HERA) мы заказали более 160 тысяч доз вакцин для всех стран-членов, которые впервые оплачиваются из бюджета ЕС. Сегодня в Литву прибывают первые партии вакцин — это 1400 доз вакцины, которые помогут защитить людей и контролировать эту вспышку", — заявила еврокомиссар.
Зарегистрированная в ЕС вакцина против оспы Imvanex в настоящее время недоступна, поэтому страны ЕС согласились закупить вакцину Jynneos производства датской компании Bavarian Nordic, чтобы быстро контролировать вспышки. После того как Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендовало этот препарат для прививки против оспы обезьян, его по приказу министра здравоохранения временно разрешили поставлять в Литву, говорится в сообщении.
Лаборатория предприятия ГНЦ вирусологии и биотехнологии Вектор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
"Вектор" завершил исследования вакцины четвертого поколения против оспы
По данным Минздрава, этой вакциной можно прививать лиц в возрасте 18 лет и старше. Схема прививки состоит из двух доз, вводимых с интервалом в четыре недели. Лицам, которые ранее получили одну дозу живой вакцины против оспы, рекомендуется получить и вторую.
"Учитывая ограниченную доступность вакцины и вероятную низкую распространенность заболевания среди населения, во многих государствах было принято решение вакцинировать против оспы обезьян только людей, имевших высокий риск контакта с инфицированным человеком, таких как половые партнеры, сожители, медицинские работники, осуществляющие уход за больным, и работники лабораторий. Такой же порядок предполагается применять в Литве", говорится в сообщении.
В Минздраве подчеркнули, что выявлением лиц, имеющих контакт, и проведением консультаций занимаются эксперты Национального центра общественного здоровья (NVSC) путем опроса пациентов, заболевших оспой обезьян. После оценки степени риска специалисты NVSC могут порекомендовать вакцинацию и направить в одно из пяти учреждений, ее осуществляющих (Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй или Паневежис). Там врач оценит состояние здоровья контактировавшего и примет окончательное решение о прививке.
На сегодняшний день в Литве выявлено пять случаев оспы обезьян, все лица переболели легкой формой этого заболевания, инфицирования среди контактировавших лиц не зарегистрировано.
Лента новостей
0