Более 70 процентов жителей Литвы считают, что ситуация в стране ухудшается

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На результатах опроса сказались рекордный рост инфляции и тревожные ожидания счетов за коммунальные услуги
ВИЛЬНЮС, 20 авг — Sputnik. Семь из 10 жителей Литвы уверены, что ситуация в республике ухудшается, показал опрос общественного мнения, проведенный компанией социологических исследований Baltijos tyrimai.
Только восемь процентов респондентов придерживаются оптимистической точки зрения и считают, что положение в стране становится лучше.

"На противоположном полюсе находятся 72 процента участников опроса, для которых ситуация в Литве однозначно ухудшается", — цитирует ТАСС сообщение компании.

Вместе с тем у 20 процентов четкой позиции по данному вопросу нет.
На результатах прежде всего сказались рекордный рост инфляции, превышающей 20 процентов, и ожидания столь же небывало высоких счетов за коммунальные услуги в новом отопительном сезоне.
Ранее подобные пессимистические настроения были зафиксированы в феврале 2010 года, когда на фоне мирового финансового кризиса 91 процент жителей Литвы считал, что обстановка ухудшается.
Исследование, в ходе которого было опрошено более тысячи человек, проводилось с 12 по 18 июля.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Литва оказалась третьей в ЕС по уровню инфляции в июле
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций в странах Балтии, в частности в Литве, растут цены на энергоносители, продукты питания и топливо. Кроме того, Вильнюс приостановил продажи доступных по цене товаров из России и Белоруссии, а также отказался от поставок российских трубопроводного газа и электроэнергии. Замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас подчеркивал, что высокие цены на энергоносители продержатся в стране еще полтора года.
По данным Eurostat, в июле в балтийской республике годовая инфляция достигла 20,9 процента, что является третьим по величине показателем в ЕС после Латвии и Эстонии.
По прогнозам Банка Литвы, в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Лента новостей
0