В Литве дело о закупке экспресс-тестов передано в суд

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото
Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывшей замминистра здравоохранения предъявлены обвинения из-за событий весны 2020 года
ВИЛЬНЮС, 19 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура передает в суд уголовное дело о приобретении экспресс-тестов на COVID-19, в котором бывшая вице-министр здравоохранения Лина Ярушявичене обвиняется в злоупотреблении служебным положением, сообщает пресс-служба ведомства.
Прокуратура информирует, что Ярушявичене с 18 по 20 марта 2020 года "возможно, предъявляла необоснованные и незаконные требования к руководителю и работникам подконтрольной министерству Национальной лаборатории по охране общественного здоровья".

"Было предписано выполнять незаконные действия без соблюдения требований правовых актов, так, необоснованно Л. Я. наделила привилегиями компанию Profarma, из-за чего государство и Минздрав понесли крупный материальный и нематериальный ущерб", — говорится в сообщении пресс-службы.

Расследование началось в 2020 году, когда Национальная лаборатория общественного здравоохранения закупила у компании Profarma 510 тысяч единиц серологических экспресс-тестов за более чем шесть миллионов евро.
В этом году Апелляционный суд Литвы признал, что литовские компании, среди них и Profarma, действуя недобросовестно, стремились воспользоваться ситуацией и получить чрезмерную прибыль, и обязал их вернуть государству более четырех миллионов евро.
Вице-министр ушла в отставку в августе 2020 года, когда ей были предъявлены подозрения.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
В Литве число новых случаев COVID-19 за сутки превысило две тысячи
Лента новостей
0