Завод Lifosa в Литве может остановиться из-за нехватки аммиака

© Photo : Facebook / LifosaЛитовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам бывшего главы предприятия, цех по производству аммиака находится в России, недалеко от эстонской границы
ВИЛЬНЮС, 18 авг — Sputnik. Завод по производству фосфорных удобрений Lifosa может остановить производство из-за нехватки аммиака. Об этом сообщил экс-руководитель предприятия Йонас Дастикас.

"Если не будет решен вопрос с поставками необходимого в технологическом цикле аммиака, производство снова придется остановить", — приводит его слова ТАСС.

Lifosa является дочерним предприятием "Еврохима", завод находится в литовском городе Кедайняй. Это зарегистрированная и действующая в Литве компания, одна из самых крупных в регионе – там работает около тысячи человек.
По данным Дастикаса, у концерна, в который входит Lifosa, есть цех по производству аммиака, но он находится в нескольких километрах от эстонской границы, в России.
"Получить оттуда это сырье [из-за санкций] невозможно", – подчеркнул бывший глава предприятия.
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2022
В Литве возобновил работу попавший под санкции завод минеральных удобрений
По его словам, вариант закупки в Казахстане неприемлем, поскольку в этом случае аммиак поставлялся бы в Литву через территорию России и Белоруссии.
"Европа ухитряется обходить санкции, а мы жертвенно бежим впереди паровоза", — отметил Дастикас.
Предприятие остановило работу в апреле из-за санкций, введенных против бывшего члена совета директоров компании Андрея Мельниченко. Часть работников завода пришлось отправить в простой. В начале июня, после того, как был назначен временный администратор, контролирующий режим международных санкций, завод возобновил производство на минимальной мощности. Позже, в первой половине августа, Lifosa начала выпускать удобрения и планировала работать на уровне 70 процентов мощности, также предполагалось вернуть 80 процентов сотрудников.
Лента новостей
0