В Литве в польского мотоциклиста ударила молния при ясном небе

© Photo : Pixabay / FelixMittermeierГроза, архивное фото
Гроза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пострадавшему помог проезжавший случайно мимо пожарный-спасатель
ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. В Лаздияе удар молнии чуть не убил мотоциклиста из Польши. К счастью, в это время мимо проезжал сотрудник пожарно-спасательной службы, который оказал помощь пострадавшему. Об этом в соцсетях сообщает Департамент пожарной безопасности Литвы.
"14 августа в 16:30, когда я ехал по улице Кауно в Лаздияе, меня внезапно ослепила вспышка молнии и одновременно раздался оглушительный звук. Самое интересное, что в это время на небе светило солнце. Я увидел человека, идущего, я даже удивился, что его не ударило, и вдруг на улицу выбежал другой мужчина и начал нас останавливать. Я понял, что случилось несчастье. На стоянке возле кладбища стояли четыре мотоцикла, один из них перевернут, а рядом лежал человек. Как оказалось, на них ехали четыре мотоциклиста из Польши, и в одного из них ударила молния", — рассказал главный специалист пожарно-спасательной службы Лаздияя Дейвидас Невердаускас.
Пожарный отметил, что сначала он позвонил в службу спасения по номеру 112 и вызвал скорую.
"До их приезда медики посоветовали перевернуть человека на бок, чтобы он не задохнулся, и следить за дыханием. Мы сняли с него шлем, куртку и массировали ему шею. Мужчина был в сознании, но чувствовал себя очень плохо. Мотоциклист начал синеть, его рвало, он что-то бормотал и хватался за голову. Вскоре приехали две машины скорой помощи, я помог погрузить пострадавшего, и мужчина в возрасте около 38 лет был увезен в больницу", — рассказал спасатель.
Мотоцикл Suzuki, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
В Литве два брата на мотоциклах устроили ДТП друг с другом
Мотоциклист из Польши был доставлен из Лаздийской больницы на обследование в Вильнюс, а затем привезен обратно.
Отмечается, что его состояние здоровья понемногу улучшается, но в настоящее время готовятся документы для дальнейшего лечения в Польше. По словам медиков, при попадании молнии в человека первые десять минут являются решающими. Мотоциклисту повезло, что в это время мимо проезжал пожарный-спасатель. Кроме того, раньше азы первой помощи в школе преподавала жена Невердаускаса, которая во время инцидента была рядом и тоже оказывала содействие.
После этого случая жители Лаздияя рассказали, как от удара молнии затряслись окна их домов, а один местный житель вспомнил, что когда-то на том самом месте молния ударила в ребенка.
Лента новостей
0