Гимнастка отказалась выступать за сборную Латвии из-за гражданства РФ

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЕлизавета Полстяная выполняет упражнение с булавами. Архивное фото
Елизавета Полстяная выполняет упражнение с булавами. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В начале августа Полстяная сообщила, что ее фамилию убрали из заявки национальной команды на чемпионат мира по художественной гимнастике
ВИЛЬНЮС, 17 авг — Sputnik. Спортсменка Елизавета Полстяная решила отказаться от выступлений за сборную Латвии по художественной гимнастике. Об этом она написала в письме Латвийской федерации гимнастики.
По словам гимнастки, поскольку причина исключения ее из сборной – наличие гражданства России, отказаться от которого она не может, "ситуация выглядела как нерешаемая проблема, не имеющая положительных перспектив", а сама она "находилась в подавленном состоянии и нуждалась в поддержке родных, поэтому приняла решение вернуться в Россию".
Она также рассказала, что тренировочный процесс был сорван и являлся бессмысленным.
Улочки Старого города Риги - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
В Латвии вынуждали гимнастку отказаться от российского гражданства
Спортсменка добавила, что все это время она поддерживала форму и занималась дома, поскольку, по ее словам, тренироваться в России до того, как ее статус будет окончательно определен, она не может, ведь это запрещено латвийскими властями.
Полстяная также подчеркнула, что не может себе позволить выступать неподготовленной на таком значимом турнире, как чемпионат мира, потому что ей дорога спортивная репутация. При этом она сообщила, что сейчас совместно с тренером, взвесив все сложившиеся обстоятельства, поняла, что не сумеет набрать оптимальную соревновательную форму для достойного выступления.

"Форсированный процесс подготовки в моем случае исключен, так как я имею ряд хронических травм, которые требуют особого подхода в тренировочном процессе, особенно после продолжительной паузы", — цитирует Полстяную РИА Новости.

Она также признала, что требования Латвийского олимпийского союза и решение Латвийской федерации гимнастики об отстранении от соревнований повлияли на ее психологическое состояние.
"Чтобы прийти в состояние эмоциональной и психологической стабильности, мне нужно время. Поправки к закону, принятые Олимпийским комитетом Латвии 18 мая 2022 года в отношении спортсменов, имеющих российское гражданство, не позволяют мне в дальнейшем двигаться к моей цели – квалификации [на Олимпиаду] и участию в Олимпийских играх. На протяжении всей моей спортивной карьеры моя семья полностью финансировала мою деятельность. Попадание в олимпийскую сборную позволило частично снять финансовую нагрузку с моей семьи. Лишение финансирования никогда бы не стало причиной отказа от моей цели", – подчеркнула спортсменка.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2022
Президент Литвы лишил наград фигуристов Дробязко и Ванагаса
Полстяная также заявила, что уверена в невозможности выступить в будущем на квалификационных соревнованиях к Олимпийским играм.

"В связи с вышеуказанными обстоятельствами, ограничениями моей спортивной деятельности и сложившейся ситуацией недопонимания, я больше не вижу возможности продолжения своей спортивной карьеры в Латвии", заключила она.

В начале августа гимнастка сообщила, что ее фамилию убрали из заявки национальной команды на чемпионат мира по художественной гимнастике в Софии из-за того, что она не стала отказываться от гражданства России. В Олимпийском комитете Латвии заявили, что не запрещали Полстяной выступить на турнире за балтийскую республику и этот вопрос будет решать национальная федерация гимнастики. Позже в федерации сообщили, что гимнастка может представлять Латвию на международных соревнованиях, но за свой счет.
Чемпионат мира по художественной гимнастике пройдет в Софии с 12 по 18 сентября.
Ранее Сейм Латвии принял поправки в Закон в национальном спорте, согласно которым спортсменам запрещено выступать на турнирах в России и Белоруссии, принимать участие в турнирах, где больше половины участников представляют эти две страны. Также им запрещается контактировать с агентами из РФ и Белоруссии.
Лента новостей
0