Клайпедский порт покинуло первое судно с крупной партией масла из Украины

CC BY 2.0 / Julian-G. Albert / Клайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С мая Литва начала принимать сельхозпродукцию из Украины по железнодорожному и автомобильному транспорту
ВИЛЬНЮС, 16 авг — Sputnik. ​​Из Клайпедского морского порта вышел первый танкер с крупной партией подсолнечного масла из Украины, сообщает во вторник пресс-служба порта.
На прошлой неделе в одном из терминалов морской грузовой компании Bega на танкер было погружено 15 тысяч тонн украинского подсолнечного масла. Сообщается, что это одна из крупнейших партий украинских грузов, отправленных из Клайпедского порта.
"Мы зарезервировали часть грузовых мощностей для украинских грузов. С мая мы принимаем железнодорожные составы с контейнерами и автомобильный транспорт, который перевозит как масло, так и сыпучую сельхозпродукцию из Украины. Часть кукурузы, зерна, а также масла уже отправлена ​​с терминала Bega морским транспортом мелкими или сборными партиями вместе с литовскими грузами”, — рассказал председатель правления компании Bega Алоизас Кузмарскис.
По его словам, чуть ранее пробная партия украинского масла была погружена на танкер меньшего размера, который отправился во французский порт Дюнкерк.
"Проведенная совместная работа с грузоотправителями и грузополучателями показала, что Клайпедский порт в будущем может стать одним из перспективных логистических маршрутов для экспорта украинского масла в страны Западной Европы и Скандинавии", — сказал глава Bega.
Он подтвердил, что проблемы, которые ранее возникали с доставкой украинских грузов в порт, в значительной степени решены, потоки стабилизировались, а время логистики сократилось.
В настоящее время Bega продолжает получать как жидкую, так и сыпучую агропродукцию из Украины.
Компания Bega управляет несколькими терминалами в Клайпедском порту, среди них терминал наливных грузов, адаптированный под перевалку украинского масла.
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
Куда на самом деле уходит украинское зерно
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины и, если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.
Лента новостей
0