РФ не уверена, что США готовы к диалогу о сокращении СНВ – дипломат

© Sputnik / Виталий БелоусовМосковский Кремль, архивное фото
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместе с тем, именно США должны инициировать конкретные шаги по возобновлению диалога с Россией о новой договоренности по контролю над вооружениями, заявил Белоусов
ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Москва не уверена, что США на данном этапе готовы к конструктивному диалогу с Россией о новой договоренности по контролю над вооружениями, которая заменит ДСНВ-3, заявил журналистам замглавы делегации РФ на Обзорной конференции ДНЯО Андрей Белоусов.
"Мы не уверены, что американцы на данном этапе готовы к конструктивному, равноправному, заинтересованному и открытому диалогу по разоруженческому досье и по вопросам стратегической стабильности, в ходе которого в равной степени учитывались бы интересы его участников. Мы не уверены, что США готовы к такому диалогу", - сказал Белоусов.
Он также подчеркнул, что именно США должны инициировать конкретные шаги по возобновлению диалога с Россией о новой договоренности по контролю над вооружениями.
"Соединенные Штаты намеренно и сознательно прервали с нами диалог, поэтому именно они должны инициировать конкретные шаги по его возобновлению, а не ждать от нас каких-то сигналов или жестов доброй воли. Именно Соединенные Штаты должны предпринять реальные практические шаги для того, чтобы мы согласились на возобновление этого диалога", - сказал Белоусов.
По его словам, сейчас сложно предсказать, успеют ли стороны договориться о новом соглашении до 2026 года.
"Что касается достижения договоренности к 2026 году, то здесь делать прогнозы невозможно, потому что динамика международных отношений, военно-политическая ситуация в мире меняется очень быстро. И тут трудно строить какие-то догадки на этот счет", - Белоусова цитирует РИА Новости.
Между тем он напомнил, что "ДСНВ 2010 года был согласован практически за год".
Спуск на воду атомной подводной лодки Белгород в Архангельской области  - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
"Дмитрий Донской" передает контроль над Мировым океаном "Белгороду"
Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010 года в Праге. Он заменил Договор о СНВ 1991 года (ДСНВ) и после вступления в силу заменил Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года (ДСНП).
Москва и Вашингтон 3 февраля 2021 обменялись нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия Договора на пять лет.
Лента новостей
0