В Латвии будут дополнительно проверять въезжающих граждан России

© Photo : Unsplash / Aleksas StanРига, архивное фото
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия при выдаче виз или видов на жительство планирует проверять граждан России, Белоруссии и Камеруна
ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. В Латвии проходят согласование поправки, согласно которым при выдаче виз и видов на жительство дополнительным проверкам будут подвергаться граждане России, Белоруссии и Камеруна, сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийский СМИ.

"Латвия планирует проверять всех граждан, въезжающих из России, Белоруссии и Камеруна. Это предусматривают подготовленные министерством внутренних дел поправки к правилам о государствах, граждане которых, претендуя на визу и вид на жительство, подвергаются проверкам. Поправки проходят стадию согласования", - говорится в сообщении.

Согласно действующим правилам, Служба госбезопасности Латвии не реже раза в три года обновляет список стран, граждане которых при въезде подвергаются дополнительным проверкам. В этот раз СГБ рекомендует включить в список Белоруссию, Камерун и всю Российскую Федерацию (до сих пор проводилась дополнительная проверка граждан РФ, адресом проживания или местом рождения которых была Чечня, Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия).
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Латвия приостановила действие соглашения с Россией об упрощенных поездках
Когда правительство внесет изменения в правила, в дальнейшем при выдаче виз или видов на жительство будет проводиться дополнительная проверка граждан указанных стран — чтобы оценить, не будет ли въезд иностранца представлять угрозу национальной безопасности или общественному порядку.
"Если включение России и Белоруссии в список обосновывается соображениями безопасности, то включение Камеруна — тем, что количество заявлений на получение долгосрочной визы, поданных камерунскими гражданами, увеличилось в последние годы. В 2018 году были поданы четыре заявки на визу, в 2019 году — 22, в 2020 — 83, в 2021 — уже 216 заявок", - говорится в сообщении.
На фоне спецоперации России на Украине со стороны стран Балтии стали учащаться случаи притеснений и нападок на российских граждан и русскоговорящего населения.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что граждан РФ, въезжающих в Латвию, обязывают подписывать документ об осуждении российской спецоперации на Украине, в противном случае их не впускают в страну.
Кроме того, на прошлой неделе глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич призвал ЕС запретить выдачу гражданам России туристических виз.
Лента новостей
0