СБУ боролась с желающими получить гражданство РФ украинцами

© Depositphotos / IrynaTiumentsevПаспорта Украины и России, архивное фото
Паспорта Украины и России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее были опубликованы документы СБУ об использовании украинских журналистов и блогеров для реализации своих оперативных задач
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. Отделение Службы безопасности Украины (СБУ) в Херсонской области еще в 2019 году опубликовало в украинских СМИ заказную статью, в которой получение украинцами российского гражданства объявлялось угрозой национальной безопасности, следует из секретных документов СБУ, попавших в распоряжение РИА Новости.
В них, в частности, отмечается, что "фиксируется увеличение количества случаев получения гражданами Украины российских паспортов", что, по версии старшего оперуполномоченного УСБУ в Херсонской области Михаила Лихтея, угрожает территориальной целостности Украины.
Стела Россия и ДНР в поселке Еленовка Донецкой народной республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
"Они не хотели этого делать": правда о Еленовке крайне неудобна для Запада
Для того чтобы купировать эту "угрозу", Лихтей с помощью агента "Типо" опубликовал в украинском интернет-издании "ШоТам.in.ua" статью, в которой процесс предоставления российского гражданства украинцам представлялся как "фактор, который на данном этапе несет значительную угрозу национальной безопасности Украины и используется соседней страной для раскола украинской нации".
"Также внимание аудитории было сосредоточено на уголовной ответственности (за приобретение российского гражданства) по признакам статьи 110 уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность страны) в наиболее опасных случаях", - говорится в рапорте Лихтея о проведенных мероприятиях.
Оперативник делает вывод, что "проведенная работа достигла определенного позитивного результата".
Ранее РИА Новости публиковало документы СБУ об использовании украинских журналистов и блогеров для реализации своих оперативных задач, в частности по дискредитации лидеров движения крымских татар, лояльных к киевскому режиму.
Лента новостей
0