Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

На Украине рассказали о консультациях с США перед ударами HIMARS

© Photo : DVIDS / Sarah Pysher Американская реактивная система залпового огня HIMARS, архивное фото
Американская реактивная система залпового огня HIMARS, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель украинской разведки подчеркнул, что при использовании HIMARS украинцы руководствуются "информацией, полученной в режиме реального времени"
ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Представитель главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий в интервью Telegraph, говоря о применении украинскими военными американских реактивных систем залпового огня HIMARS, отказался прямо отвечать, чьи спутниковые снимки они используют для таких ударов, указав при этом, что перед ударами они консультируются с США, а те в итоге могут отменить удары, если "их не устроит намеченная цель".
Место атаки украинского беспилотника на штаб Черноморского флота - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Украинский беспилотник атаковал штаб Черноморского флота в Севастополе
Украинские войска используют тяжелое вооружение, в том числе и поставляемое Западом, для обстрелов среди прочего и мирных жителей. В июле они дважды обстреляли Новую Каховку в Херсонской области. Последствия первого удара - как у печально известного взрыва в Бейруте: взорвались склады с селитрой, повреждены больница, жилые дома, церковь и другие здания. По данным властей, ракетный удар нанесен американскими РСЗО HIMARS. За три дня до атаки Новую Каховку снимал один из спутников США - как и до ударов по Белгороду, Новошахтинску и другим российским объектам, сообщает РИА Новости.
По словам Скибицкого, при использовании HIMARS украинцы руководствуются "информацией, полученной в режиме реального времени". Он заявил изданию, что американские должностные лица не предоставляют непосредственную информацию для наведения, но, как пишет газета, "указал на то, что существует уровень консультаций между сотрудниками разведок обеих стран в преддверии запуска ракет, который позволил бы Вашингтону остановить любые потенциальные атаки, если они (американцы) недовольны намеченной целью".
Скибицкий не смог ответить, используют ли украинские войска британские и американские спутники при ударах, но отметил, что у них "очень хорошие снимки".
"Мы хорошо сотрудничаем в этой области с нашими партнерами в Соединенном Королевстве. У нас очень хорошие связи со всеми родственными разведывательными учреждениями", - заявил Скибицкий изданию.
Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
ВС РФ разгромили эшелон штурмового батальона отдельной бригады Зеленского
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0