Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Первое судно с украинским зерном покинуло порт Одессы

© Photo : Unsplash / Pierre BaminЗерно, архивное фото
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судно с 26 тысячами тонн кукурузы вышло из порта Одессы и направляется в Ливан
ВИЛЬНЮС, 1 авг — Sputnik. Первое судно с грузом зерна вышло из украинского порта, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN Turk.
"Судно покинуло порт Одессы", - передал телеканал.
Министерство национальной обороны Турции подтвердило выход из украинского порта первого судна с зерном. По данным ведомства, ожидается, что судно войдет в территориальные воды Турции во вторник и там же пройдет досмотр.
"Судно RAZONI вышло из порта Одессы. Ожидается, что судно будет в Стамбуле 2 августа. Судно продолжит прибывать в порт назначения после досмотра, который пройдет в Стамбуле", - говорится в сообщении МО Турции.
В министерстве инфраструктуры Украины также сообщили, что первое судно с 26 тысячами тонн кукурузы вышло из порта Одессы и направляется в Ливан.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Всемирный голод без украинского зерна: реальность или пропаганда?
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, и если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.
Лента новостей
0