Перевозчики Литвы увидели свет в конце тоннеля с трудоустройством водителей

© Depositphotos / BizgaimerГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отрасли ожидают, что благодаря поправкам в законодательство, привлекать дальнобойщиков из стран за пределами ЕС станет проще
ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Представители литовского транспортного сектора надеются, что новшества по поводу трудоустройства иностранцев хоть немного облегчат трудоустройство водителей, сообщает пресс-служба Литовской ассоциации автомобильных перевозчиков (Linava).
В пятницу генеральный секретарь Linava Зенонас Буйвидас и секретарь по инновационной и транспортной политике Андрюс Бурба приняли участие во встрече, организованной Департаментом миграции. Во время нее обсуждалась тема вступления с 1 августа этого года в силу поправки к Закону о правовом положении иностранцев.
По словам Буйвидаса, поправки к закону, облегчающие работодателям трудоустройство граждан других стран, были приняты Сеймом по предложению ассоциации и других бизнес-организаций.
"Транспортно-логистические компании очень надеются, что эти нововведения хоть немного облегчат процессы найма профессиональных водителей грузовиков из стран, не входящих в Евросоюз, в компании нашей страны. До сих пор работодатели сталкивались с большими трудностями при привлечении работников из дальних стран, потому что граждане других государств, желавшие работать водителями грузовиков, просто решали не ждать несколько месяцев, пока в Литве будут пройдены все обязательные процедуры найма, и получали разрешение на работу с перевозчиками из других стран", — напомнил генсек Linava.
Также он отметил, что если представители бизнеса увидят проблемы при внедрении этих нововведений со следующей недели, ассоциация будет ждать информации об этом и готова внести предложения по улучшению нового порядка, если, по мнению бизнеса, это потребуется.
С 1 августа список одобренных компаний больше не существует, и Департамент миграции рекомендует фирмам больше не подавать заявки на включение в этот список.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Тысячи фур простаивают: перевозчики в Литве заявили об обрушении сектора
Также произойдут некоторые изменения в визовых заявлениях – теперь процедура выдачи национальных виз и видов на жительство по месту работы будет четко разделена. За рабочей визой иностранец может обратиться только за границей (в дипломатическое представительство или консульское учреждение Литвы или через внешнего поставщика услуг), а за видом на жительство на основании работы – как и прежде, в Литве.
Еще одно нововведение — сокращение периода оценки трудового стажа. Ранее оценивался стаж работы за последние пять лет, теперь - за последние три года.
Также может быть заключен трудовой договор с несколькими работодателями. В этом случае посредническое письмо подает первый работодатель, но условия для получения временного вида на жительство должны быть соблюдены всеми работодателями.
Наконец, поправка к закону предусматривает возможность выплаты зарплаты наличными иностранцу, у которого нет счета в банке.
На фоне конфликта с Белоруссией, антироссийских санкций Запада, а также закрытия восточных рынков транспортный сектор балтийской республики серьезно пострадал. Литовские перевозчики неоднократно жаловались на проблемы. Некоторые транспортные предприятия погрязли в долгах и планировали увольнять работников. Перевозчики уже не раз заявляли, что из-за высоких цен на топливо и обслуживание автомобилей стоимость услуг и перевозимых товары будет расти.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Водителей из третьих стран в Литве "сдают в аренду" перевозчикам в ЕС
Лента новостей
0