МИД КНР предупредил США о "серьезных последствиях" визита Пелоси на Тайвань

© Photo : Unsplash / TangChi LeeТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Китай примет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, заявил Лицзянь
ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань приведет к "серьезным последствиям", заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Дипломат подчеркнул, что если Пелоси отправится на Тайвань, это будет грубым вмешательством во внутренние дела КНР, умышленным нарушением принципа "одного Китая". Он добавил, что визит Пелоси нанесет серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая, а также создаст угрозу миру и стабильности в Тайваньском проливе.

"Это нанесет серьезный урон отношениям между Китаем и США и приведет к очень серьезным событиям и последствиям", - дипломата цитирует РИА Новости.

Чжао Лицзянь добавил, что Китай "непременно примет решительные меры" для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. При этом дипломат не уточнил, какие именно меры примет Китай.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2022
Вашингтон пытается управлять Вселенной
Ранее американские СМИ сообщали, что Пелоси в ходе азиатского турне посетит Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур. СМИ также предполагали, что спикер может посетить Тайвань. Сама она отказалась давать комментарии о том, состоится ли какая-нибудь поездка, сославшись на требования безопасности.
О возможном визите Пелоси на Тайвань сообщалось еще в апреле, но азиатское турне было отменено из-за внезапного заражения ее коронавирусом. СМИ сообщали также, что китайские дипломаты в США вели активную работу, чтобы донести до американских конгрессменов нежелательность визита на остров "в интересах" обеих сторон.
На прошлой неделе официальный представитель министерства обороны КНР Тань Кэфэй заявил, что армия Китая не будет сидеть сложа руки в случае визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, примет решительные меры для пресечения внешнего вмешательства.
Флаг США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
США хотят, но не могут перестать хамить Китаю
Лента новостей
0