В Эстонии из-за нехватки газа могут встать пищевые предприятия

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyТележка в продуктовом магазине, архивное фото
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за перебоев с поставками природного газа некоторые продукты питания могут исчезнуть с полок магазинов
ВИЛЬНЮС, 31 июл — Sputnik. На фоне проблем с поставками газа крупные предприятия Эстонии не исключают возможность остановки производства, сообщает портал ERR со ссылкой на СМИ.
В Эстонии пищевые предприятия являются крупнейшими потребителями природного газа. Из-за перебоев с поставками газа возникает существенный риск того, что некоторые продукты пропадут с полок магазинов.
"Если газа не будет, то большая часть производственных компаний, которые нуждаются в нем для кипячения, пастеризации, подогревания, могут просто встать. То же самое может случиться и в соседних странах, которые импортируют свой товар к нам в страну", - сказала глава Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп.
Также на предприятиях есть и такое оборудование, которое не может работать на сланцевом масле или любом другом альтернативном энергетическом сырье.
"На нашем производстве есть оборудование, которое невозможно перевести на сланцевое масло, так как используемая технология нуждается в очень точном управлении, и для этого природный газ отлично подходит. Если газа не будет, то оборудование будет простаивать, если же он будет в ограниченном количестве, то машины заработают в сокращенном режиме", - пояснил директор Metaprint AS Мартти Ленмендик.
В то же время некоторые предприятия начали готовиться к энергетическому кризису еще в феврале.
"Если у нас не будет газа, то есть риск того, что производство остановится. И наше предприятие предприняло все меры предосторожности. Мы готовы перевести наше оборудование на сланцевое масло, инвестировав в это несколько сотен тысяч евро", - сказал представитель Nordic Milk OÜ Юло Кивине.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Энергетика. LIVE
Средняя цена газа на бирже в Европе выросла почти на 50 процентов
Лента новостей
0