Метеорологи дали характеристику прошедшим двум месяцам лета в Литве

© Photo : Unsplash / EugeneБабочка на ромашке, архивное фото
Бабочка на ромашке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока этим летом было три очень теплых периода, один из которых (конец июня - начало июля) стал самым продолжительным
ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Лето в Литве перешло во вторую половину, но будет продолжаться еще как минимум месяц, а если повезет, то и чуть дольше, сообщает Гидрометеорологическая служба республики.
В Литве метеорологическим летом считается период, в течение которого среднесуточная температура воздуха превышает 15 градусов тепла. В среднем к 29 июля достигается пик тепла, затем температуры постепенно снижаются и приближается осень.
Однако ситуация "усредненного" лета, отмечают специалисты, не отражает истинной картины, так как условия каждый год разные. В этом году в балтийской республике также было много колебаний: прохладная погода сменяется теплой погодой и наоборот.
"В среднем с 1 июня по 28 июля температура воздуха в Литве составляет 17,0 градусов, а в этом году она составляла 17,6 градуса, так что пока это лето на 0,6 градуса теплее, чем среднем многолетнее значение", - сообщили в Гидрометслужбе.
По данным специалистов, 30 летних дней из последних 58 были теплее, чем обычно. Однако такие результаты можно назвать близкими к норме.
Больше всего средний показатель повышался в жаркие дни. Пока этим летом было три очень теплых периода, один из которых (конец июня - начало июля) стал пока самым теплым и продолжительным.
Затем последовало долгое похолодание и короткое потепление. В данный момент снова прохладно, однако, как считают синоптики, в обозримом будущем можно ждать и потепления.
Лента новостей
0