В РФ считают неправильным связывать уровень поставок газа и отмену санкций

© Depositphotos / stetskoВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Пескова, "Газпром" был и остается надежным гарантом всех своих обязательств, но он не может гарантировать прокачку, если импортные агрегаты не могут обслуживаться из-за европейских санкций
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. В Кремле считают неправильным увязывать уровень прокачки газа в Европу по "Северному потоку" к отмене введенных против России санкций ЕС, но из-за этих рестрикций технические возможности для поставок у "Газпрома" сузились, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Его спросили, соответствует ли действительности информация агентства Блумберг, что Кремль якобы будет держать поставки газа в Европу на минимуме, пока ЕС не отменит санкции.

"Это совершенно неправильная увязка... "Газпром" поставляет столько, сколько необходимо и сколько возможно. Мы знаем, что сейчас технические возможности для прокачки стали меньше, они сузились. Почему? Потому что процесс технического обслуживания различных агрегатов чрезвычайно затруднен из-за тех ограничений и санкций, которые ввела Европа", - приводит слова Пескова РИА Новости.

Он уточнил, что эти санкции не дают возможности оперативно производить техобслуживание, менять запасные части, проводить капремонт и другие регламентные работы с оборудованием, необходимым для прокачки. По мере выполнения этих работ "Газпром" сможет прокачивать больше, уточнил пресс-секретарь главы государства.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Энергетика. LIVE
Ряд стран Евросоюза будет освобожден от обязанности снижать спрос на газ
"Газпром" был и остается надежным гарантом всех своих обязательств, выполнения обязательств, но он не может гарантировать прокачку, если импортные агрегаты не могут обслуживаться из-за европейских санкций", - добавил Песков.
"Газпром" 25 июля сообщил, что останавливает на компрессорной станции (КС) "Портовая" - критически важном объекте для "Северного потока" - эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens. Это связано с необходимостью отправить его на регламентный ремонт (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя). Теперь суточная производительность "Портовой" составит до 33 миллионов кубометров в сутки.

Компания снизила поставки по магистрали с середины июня - сначала примерно до 60 процентов от проектной мощности (не более 100 миллионов кубометров), а затем - до примерно 40 процентов (не более 67 миллионов кубометров). Тогда компания объяснила это задержками в возврате газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для магистрали из ремонта с канадского завода (Канада наложила на "Газпром" санкции), выработкой у ГПА межремонтного ресурса и техническими неисправностями двигателей.
Лента новостей
0