Умер литовский актер театра и кино Витаутас Паукште

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vytautas PaukštėЛитовский актер Витаутас Паукште, архивное фото
Литовский актер Витаутас Паукште, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр культуры Литвы, выражая соболезнования, отметил, что актер был личностью, воплотившей в себе целую эпоху литовского театра
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Литовский актер театра и кино, лауреат Литовской национальной премии в области культуры и искусства, почетный гражданин города Клайпеды Витаутас Паукште скончался в возрасте 90 лет. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры балтийской республики.
Министр культуры Симонас Кайрис выразил искренние соболезнования в связи с кончиной Витаутаса Паукште.

"Мы потеряли личность, воплотившую в себе целую эпоху литовского театра. Витаутас Паукште был неотъемлемой частью культурной жизни не только Клайпеды, но и всей Литвы. Роли, созданные им, стали легендой на нашей театральной сцене, а редкое сочетание таланта, профессиональной ответственности, мудрости и человеческого тепла навсегда останется для нас примером. В тяжкий час утраты искренне сочувствую родным и соратникам артиста", — заявил министр.

Также соболезнования в связи с утратой актера выразил мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас.
"Мы потеряли Витаутаса Паукште… Корифей сцены, целая эпоха, почетный гражданин города Клайпеды, гордость Клайпеды и всей Литвы, и в то же время невероятно теплый и искренний человек, незаурядная личность... Невероятно тяжелая утрата, самые искренние соболезнования близким и всем нам", — написал мэр Клайпеды в соцсетях.
Витаутас Паукште родился 2 июля 1932 года в Клайпеде. Творческая биография этого актера насчитывает сто тридцать ролей в театре и семьдесят в кино. Наиболее значимые из них: Альбинас Дуда в спектакле "Как дела, проказники", Карфункелис в спектакле "Часовщик и курица", Пасликас в спектакле "Полиглот. Абстинент", Миндаугас в одноименном спектакле, Мажвидас в одноименном спектакле, Сократ в спектакле "Последняя ночь Сократа", Король Лир в одноименном спектакле, Гамлет в спектакле "Мой Гамлет"; в кино — Цезарь "Аве, вита!", Банис "Семя дьявола", Арнас Титенис "Райский сад".
В 2013 году режиссер Валдас Бабаляускас снял документальный фильм о Паукште "Витаутас Паукште. Засекреченная жизнь".
Артист награжден Рыцарским крестом ордена Великого князя Гедиминаса, Государственной премией в области искусства, Национальной премией Литвы, Золотым сценическим крестом, Командорским Большим крестом ордена "За заслуги перед Литвой" и Золотым журавлем.
Лента новостей
0