Жительница Литвы оштрафована на 150 евро за картинку c георгиевской лентой

© Photo : Unsplash / Ekaterina GroshevaГеоргиевская ленточка, архивное фото
Георгиевская ленточка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комментируя ситуацию, литовский политик призвал жителей балтийской республики быть внимательными, поскольку демократия и свобода слова закончились в стране
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Жительнице Клайпедского района выписан штраф в размере 150 евро за размещенную в комментариях в соцсетях картинку с георгиевской лентой и советской символикой. Об этом рассказал экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов.

"К жительнице Клайпедского района Лидии Панфиловой 18 июля 2022 года пришла домой полиция и выписала штраф за использование георгиевской ленточки и другой советской символики в Facebook (запрещена в России. — Sputnik), в группе комитета Titov ir teisingumas. Друзья будьте внимательны. Демократия и свобода слова закончилась в Литве. Режим свирепствует... Наши ценности преследуются и разрушаются. Берегите себя", — написал политик.

К посту политик приложил скриншот протокола об административном правонарушении, где сказано, что женщина "публично прокомментировала пост, разместив две фотографии, на которых изображены символы коммунистического режима — георгиевская лента и фотография советского памятника и тем самым нарушила статью 524 Кодекса административных правонарушений Литовской Республики. По статье за данное правонарушение грозит штраф от 300 до 700 евро.
Ранее Сейм Литвы утвердил поправки, запрещающие символику, которая якобы "пропагандирует военную агрессию". Под запрет попала в том числе двухцветная георгиевская лента, которую в Литве расценили как символ "тоталитарных или авторитарных режимов".
После распада СССР литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России. В Москве подчеркивали, что демонизация и переписывание советской истории недопустимы.
Георгиевская ленточка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Депутат ГД прокомментировал запрет в Европе георгиевской ленточки
Лента новостей
0