В Литве не хватает около тысячи водителей автобусов и троллейбусов

© DepositphotosОбщественный транспорт, салон, архивное фото
Общественный транспорт, салон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Старшее поколение водителей уходит, а привлечь в этот бизнес молодежь не представляется возможным
ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. В литовских пассажирских транспортных компаниях не хватает около тысячи водителей автобусов и троллейбусов. Об этом сообщила Литовская ассоциация пассажирского транспорта.
По словам руководителя ассоциации Гинтараса Накутиса, старшее поколение водителей уходит, а привлечь в этот бизнес молодежь не представляется возможным.
Поэтому он видит решение в автономных автобусах, которые могут ездить без водителя. Это бы помогло решить проблему с нехваткой человеческих ресурсов.

"Понятно, что самоуправляемые автобусы — это не транспорт завтрашнего дня, это чуть более отдаленное будущее. Однако ясно, что они помогли бы решить многие проблемы, стоящие сегодня перед компаниями", - считает Накутис.

На фоне конфликта с Белоруссией, санкций западных стран против России, а также закрытия восточных рынков транспортный сектор Литвы серьезно пострадал. Литовские перевозчики постоянно жалуются на проблемы в секторе. Транспортные предприятия погрязли в долгах, некоторые компании планировали массовые увольнения сотрудников. Перевозчики уже не раз предупреждали, что из-за удорожания топлива и обслуживания автомобилей цены на услуги, а также на перевозимые товары будут расти.
Помимо международных перевозок страдают и внутренние. Водители общественного транспорта неоднократно жаловались на низкие зарплаты и плохие условия труда.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Водителей из третьих стран в Литве "сдают в аренду" перевозчикам в ЕС
Лента новостей
0