В Литве оценили рекомендации ЕК по транзиту в Калининград

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на Вильнюс
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД Литвы поддержал обновленные правила ЕК относительно транзита в Калининград и обязуется предотвращать нарушение санкций
ВИЛЬНЮС, 13 июл — Sputnik. Литва положительно оценивает рекомендации Еврокомиссии по транзиту в Калининград и намерена их придерживаться, говорится в сообщении МИД балтийской республики.
Ранее Еврокомиссия с определенными оговорками разрешила России перевозить санкционные товары по железной дороге в Калининградскую область и из нее через территорию ЕС.
"Еврокомиссия 13 июля 2022 года выпустила обновленное разъяснение санкций ЕС по поводу применения ограничительных мер к транзиту в Калининград российских товаров через территорию ЕС. Мы приветствуем объявление ЕС о полном запрете на транзит военных товаров и технологий двойного назначения через ЕС. Литва положительно оценивает ограничения на объемы транзита через ЕС, введенные разъяснениями ЕС, согласно средним историческим значениям за последние три года, которые должны отражать только реальную потребность в товарах первой необходимости, а также необходимость усиления контроля этого транзита", - говорится в сообщении.
Министерство также отмечает, что Литва, "будучи членом и последовательной сторонницей трансатлантического сообщества", не может игнорировать оценок и позиций Еврокомиссии и стратегических политических партнеров политики Литвы и поэтому будет придерживаться "единой и скоординированной санкционной политики ЕС", чтобы не "расколоть трансатлантическое единство".
Как говорится в заявлении МИД, "Литва будет эффективно обеспечивать применение санкций путем тщательного мониторинга, принципиальной оценки и эффективной проверки того, не пытается ли Россия злоупотреблять транзитными возможностями".
"После выявления таких случаев или с учетом интересов национальной безопасности Литва оставляет за собой право в одностороннем порядке предотвратить такие попытки", - отмечается в сообщении.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Из-за санкций на транзит в Литве могут закрыться около 300 компаний
В среду ЕК опубликовала разъяснения по санкциям против РФ, согласно которым транзит в Калининград автотранспортом остается под запретом, транзит по железной дороге разрешен при должном контроле.
В пояснении Еврокомиссии говорится, что "странам ЕС нужно проверять, чтобы объемы транзита соответствовали средним показателям, зафиксированных в течение последних трех лет. В особенности это касается спроса на основные товары". В документе также указывается, что ЕС нужно следить, чтобы транзит не использовался для обхода санкций. Вместе с тем, транзит товаров и технологий военного или двойного назначения остается запрещенным, независимо от выбранного способа транспортировки.
Лента новостей
0