В Латвии резко сократилось число желающих вступить в армию

© Photo : Aizsardzības ministrija / Armins JaniksЛатвийские военнослужащие, архивное фото
Латвийские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году в ряды Национальных вооруженных сил Латвии вступило менее сотни солдат
ВИЛЬНЮС, 10 июл — Sputnik. Темпы набора желающих вступить в ряды Национальных вооруженных сил Латвии в этом году резко снизились, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
По словам командующего НВС прибалтийской республики Леонида Калныньша, в этом году в армию вступило втрое меньше желающих, чем обычно.

"В этом году темпы набора в ряды НВС резко снизились. Мы завербовали 98 солдат, тогда как в другие годы в этот период их было около 300", – сообщил командующий.

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась главным образом из-за низкого жалования военнослужащих, оклад которых не может сравниться с зарплатами в гражданском секторе. В настоящее время средний заработок военнослужащего НВС Латвии в год составляет порядка одной тысячи евро.
Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс объявил о начале военной реформы, которая подразумевает возвращение к обязательному призыву. Министерство обороны намерено с 1 января 2023 года начать первый, еще добровольный набор рекрутов в новую структуру, а с 2028 года планируется полноценный воинский призыв.
Власти Латвии отказались от призывного комплектования своих вооруженных сил в 2006 году.
Обмундирование призывников, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
В Латвии планируется вернуть обязательную военную службу
Лента новостей
0