ВМФ России передана первая подлодка — носитель ядерных беспилотников

© Photo : АО "ПО "Севмаш"Церемония подписания приемного акта и передачи Военно-морскому флоту исследовательской подводной лодки "Белгород"
Церемония подписания приемного акта и передачи Военно-морскому флоту исследовательской подводной лодки Белгород - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подлодка предназначена для решения разноплановых научных задач, а также проведения поисково-спасательных операций
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Судостроительное предприятие "ПО "Севмаш" передал ВМФ России подлодку "Белгород", которая будет носителем ядерных беспилотников "Посейдон". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на "Севмаш".
"8 июля 2022 года на крупнейшем судостроительном предприятии России — АО "ПО "Севмаш" (входит в ОСК) — состоялась торжественная церемония подписания приемного акта и передачи Военно-морскому флоту исследовательской подводной лодки "Белгород", — сообщили в пресс-службе предприятия.
Как отметили на предприятии, подлодка предназначена для решения разноплановых научных задач, проведения поисково-спасательных операций. На ее борту могут находиться спасательные глубоководные и автономные необитаемые подводные аппараты.
Береговой ракетный комплекс Бастион, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" против Harpoon, Exocet и NSM
В торжественной церемонии принимали участие руководство Минобороны России, ВМФ РФ, администраций Архангельской области, Северодвинска, судостроительных предприятий.
Как уточнил главком ВМФ России Николай Евменов, "Белгород" откроет новые возможности в проведении исследований.
"Подводная лодка "Белгород" открывает для России новые возможности в проведении различных исследований, позволяет проводить разноплановые научные экспедиции и спасательные операции в самых отдаленных районах Мирового океана", — отметил он.
Бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ (1998-2005) адмирал Виктор Кравченко, в свою очередь, отметил, что подводная лодка даст большой прирост боеготовности Военно-морского флота России.
Государственные флаги России и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российский "лазерный сигнал" Соединенным Штатам и НАТО
"Корабль новый, построенный уже на новой элементной базе, это большой прирост боевой готовности того или иного флота, и в целом Военно-морского флота. Только радоваться можно, что строятся корабли, подводные лодки и вступают в состав ВМФ", — сказал Кравченко.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Белгород" является экспериментальной лодкой для беспилотников "Посейдон", спущена на воду в апреле 2019 года на "Севмаше". Штатным носителем "Посейдонов" станет АПЛ "Хабаровск". Все характеристики этой подлодки засекречены.

О разработке "Посейдона" президент РФ Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.
Лента новостей
0