Президент Литвы призвал искать "новые импульсы" для сохранения внимания США

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс должен приложить все усилия, чтобы внимание США к безопасности Литвы оставалось неизменным, заявил Науседа
ВИЛЬНЮС, 7 июл — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа открыл проходящую в Сейме конференцию, посвященную празднованию столетия установления дипломатических отношений между Литвой и США, сообщает пресс-служба президентуры.
Обращаясь к участникам мероприятия, Науседа подчеркнул, что исторически роль США на пути государственности и независимости Литвы, а затем и евроатлантической интеграции всегда была чрезвычайно важной.
Президент подчеркнул, что Литва остается сторонником крепких трансатлантических связей и их незаменимости.
"Это гарант нашей безопасности, а в контексте войны в Европе — условие выживания, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы внимание Америки к безопасности Литвы оставалось неизменным, мы должны найти новые импульсы для его укрепления", — заявил литовский президент.

"Отношения с США всегда будут для Литвы приоритетом наивысшей стратегической важности. Мы стремимся к тому, чтобы войска США и дальше дислоцировались в Литве. Это сильнейший сдерживающий фактор", – сказал Науседа.

Он также отметил, что Литва и впредь будет вкладывать средства в национальную оборону и укреплять обороноспособность.
После начала спецоперации России на Украине Литва еще больше усилила антироссийскую риторику. С ее стороны увеличилось число обращений к США и НАТО с просьбами о постоянном военном присутствии сил альянса на ее территории. В Вильнюсе хотят, чтобы присутствие альянса было увеличено до уровня бригады, то есть до пяти-шести тысяч военнослужащих.
В РФ в ответ на действия балтийской республики не раз заявляли, что усиление НАТО вблизи российских границ является провокационным.
Президент Литвы Гитанас Науседа  с командующим Национальной гвардии Пенсильвании США генерал-майором Марком Шиндлером - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Президент Литвы заявил о готовности к постоянному присутствию военных из США
Лента новостей
0