Премьер Британии уходит в отставку

© AFP 2022 / DANIEL LEALПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Бориса Джонсона, он будет выполнять обязанности до назначения нового главы кабмина
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Великобритания лишается одного из самых необычных премьеров в своей истории – глава правительства, бывший министр иностранных дел и экс-мэр Лондона Борис Джонсон на волне скандалов в четверг объявил о том, что покидает свой пост, но будет выполнять обязанности до назначения нового главы кабмина. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее бывший замглавы британского МИД по делам Европы и США Кристофер Пинчер устроил пьяный дебош в одном из лондонских клубов. Ряд политиков утверждал, что Джонсон назначил Пинчера на должность заместителя координатора парламентской фракции консерваторов, хотя знал о его небезупречном прошлом. Джонсон выступил с извинениями и признал, что, "оглядываясь назад, он поступил неправильно".
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Спасет ли Украина Бориса Джонсона
До этого еще один скандал разразился вокруг вечеринок в правительственной резиденции на Даунинг-стрит во время общенационального локдауна в связи с коронавирусом. Ситуация усугубилась, когда выяснилось, что еще две вечеринки состоялись 16 апреля 2021 года – накануне похорон принца Филиппа, когда в Соединенном Королевстве еще действовали ограничения, а в стране был объявлен национальный траур. Позднее Джонсон принес извинения и заявил, что оплатил штраф, выписанный столичной полицией.
Все это привело к очень серьезному общественному давлению на Джонсона и Консервативную партию. Из правительства один за другим начали уходить министры, в том числе такие ключевые, как глава Минфина. Более того, даже остававшиеся в кабинете министров не скрывали своего негативного отношения к премьеру и открыто призывали его уйти в отставку.
Лента новостей
0