ВОЗ начала фиксировать случаи заражения детей оспой обезьян

© Photo : Pixabay / Philippe DelavieПробирки в лаборатории, архивное фото
Пробирки в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европа по-прежнему остается эпицентром вспышки, случаи заражения также фиксируются в ряде африканских стран, ранее не затронутых инфекцией
ВИЛЬНЮС, 6 июл — Sputnik. Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) известно о случаях заражения детей оспой обезьян, заявила в среду глава секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис, сообщает РИА Новости.

"Есть сообщения о случаях заболевания у детей. На сегодняшний день около трети из них приходится на детей в возрасте до 10 лет, а половина – на детей в возрасте до пяти лет", – сказала Льюис.

Она добавила, что вопрос передачи оспы обезьян среди пациентов 18-19 лет все еще остается открытым, однако дети младшего возраста, вероятно, заражаются в результате "воздействия в домашних условиях".
Пробирки в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
В ЕС растет число случаев оспы обезьян, Литва готовится к возможной вспышке
Как сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, за последнее время в 58 странах мира выявлено более шести тысяч случаев оспы обезьян.
"Я по-прежнему обеспокоен масштабами и распространением этого вируса. По всему миру в настоящее время зарегистрировано более шести тысяч случаев заболевания в 58 странах", – сказал глава ВОЗ на брифинге.
Он добавил, что Европа по-прежнему остается эпицентром вспышки, кроме того, случаи заражения фиксируются в ряде африканских стран, ранее не затронутых инфекцией.
Гендиректор организации сообщил, что планирует повторно созвать заседание комитета ВОЗ по чрезвычайной ситуации на неделе, начинающейся 18 июля, или раньше, если это будет необходимо.
В конце июня комитет ВОЗ заявил, что вспышка оспы обезьян не представляет собой чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения международного значения. При этом комитет признал "чрезвычайный характер" вспышки этого заболевания и призвал контролировать распространение инфекции.
Оспа обезьян – вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения.
Симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб, истощение и сыпь.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
В Литве число новых случаев COVID-19 за сутки сократилось вдвое
Лента новостей
0