В Минске обсудили историю православия в Литве

CC BY-SA 4.0 / EugeneSES / Минская духовная академия, архивное фото
Минская духовная академия, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минске обсудили историю развития православия в Западном крае Российской империи, в частности в Виленской губернии
ВИЛЬНЮС, 6 июл — Sputnik. Такая дискуссия состоялась в рамках прошедшего в Минске международного круглого стола "Православные храмы на белорусских землях в XIX веке: перспективы системного изучения".
В кулуарах конференции отмечалось, что православие в Литве до великих князей Ягайло и Витовта было распространено. В дальнейшем уния с католической Польшей привела к смене религиозного вектора в Литве.
Это касалось и Белоруссии. В период нахождения земель будущей Белоруссии в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой местные элиты перестраивали свою идентичность, всё больше соотнося себя с польской шляхтой и отстраняясь от православия.
Возрождение влияния православия в Литве, как и в Белоруссии, началось после включения этих земель в состав Российской империи в результате разделов Польши.
Говоря в целом о Западном крае, принимавший участие в мероприятии российский историк Александр Дюков отметил, что "фактически речь шла о настоящем ренессансе православия".
Отметим, что значительную роль в строительстве и возрождении храмов в Литве и Белоруссии сыграл граф Михаил Муравьев-Виленский.
Примечательна история церкви святителя Николая Чудотворца, которая появилась в Вильнюсе в виде деревянного храма одной из первых, в начале XIV века. В 1350 году она была перестроена княгиней Ульяной Александровной Тверской, уже в камне. В XV веке храм сильно обветшал и в 1514 году был заново отстроен князем Константином Острожским, гетманом Великого княжества Литовского. В 1609 году церковь захватили униаты, затем она постепенно пришла в запустение. В 1839 году была возвращена Православной церкви. В 1865-1866 годах при содействии Муравьева провели реконструкцию. С тех пор храм действует.
И, конечно, знаменитая Пятницкая церковь. По настоянию первой супруги великого князя литовского Ольгерда, витебской княжны Марии Ярославны, языческое капище в Вильнюсе разрушили и на его месте в 1345 году воздвигли православный храм. Его построил тот самый Ольгерд, чей сын Ягайло позже изменил религиозный вектор развития Литвы в сторону католицизма.
Уничтожаемая пожарами и восстанавливаемая после них, Пятницкая церковь перешла в ведение униатов в 1611 году. Лишь в 1839-м она вернулась в ведение Православной церкви. В 1864 году по инициативе генерал-губернатора Михаила Муравьева храм был фактически заново отстроен на прежнем месте по чертежам знаменитого архитектора Марциновского.
Лента новостей
0