Безудержная экспансия: Захарова оценила решения саммита ЕС

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз продолжает линию на активное геополитическое освоение пространства СНГ, его использование в целях "сдерживания" России, и поэтому инвестирует в поддержание боевых действий на Украине, отметила представитель МИД РФ
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Евросоюз вновь доказывает, что "экономического и созидательного в этом интеграционном объединении, создававшемся в целях предотвращения войн в Европе, осталось крайне мало", заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решения саммита ЕС 23-24 июня.
Захарова отметила, что своим решением о предоставлении Украине и Молдавии статуса стран-кандидатов в члены Евросоюз, по сути, подтвердил, что продолжает линию на активное геополитическое освоение пространства СНГ, его использование в целях "сдерживания" России. И на пути к этому, по ее мнению, строгие критерии сближения с ЕС, предъявляемые к другим кандидатам, такие как верховенство права, борьба с коррупцией, независимость судебной системы, соблюдение прав человека, защита национальных меньшинств, свобода слова и развитие рыночной экономики, попросту отодвинуты в сторону в угоду политической конъюнктуре.
Флаги Европейского союза и Украины в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Европа делает очередную попытку отодвинуть свои границы на восток
"Будущее "единой Европы", ее "идеалы" демократии, приносятся в жертву задаче безудержной экспансии ЕС, политического и экономического закабаления соседей. О негативных последствиях такого шага не задумываются", — заявила Захарова.
Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что об истинных интересах единой и неделимой Европы никто в Евросоюзе больше не заботится.
"ЕС еще больше "инвестирует" в продолжение боевых действий на Украине, которая уже в новом качестве страны-кандидата в Евросоюз с удвоенной силой будет требовать на предстоящем 28-30 июня саммите НАТО в Мадриде увеличения поставок вооружений и военной техники. Чтобы из них убивать мирных граждан, уничтожать гражданскую инфраструктуру и обстреливать позиции российских вооруженных сил", — отметила она.
Она подчеркнула, что подобный агрессивный подход Евросоюза заведомо несет в себе потенциал появления новых, более глубоких линий раскола и кризисов в Европе в целом и не имеет ничего общего с реальными потребностями жителей Украины и стран ЕС.
Лента новостей
0