Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Минобороны показало стрельбы из системы "Солнцепек" по опорным пунктам ВСУ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве отметили, что укрыться от залпа тяжелой огнеметной системы невозможно даже в окопах и блиндажах — после взрыва снаряда в воздухе создается температура, при которой плавится даже броня
Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" при уничтожении укрепленных опорных пунктов украинских войск.
На видеоролике в три минуты показано, как ТОС, проезжая сквозь колосья, выходить на боевую позицию, расчет ставит оптические приборы и осуществляет наведение системы, после чего осуществляется залп.
Затем демонстрируются кадры поражения украинских военных объектов. Кроме того, на видео показываются удары из "Солнцепека" в ночное время, небо ярко освещается огнем термобарических снарядов.
Как уточнили в Минобороны, ТОС-1А применяются для уничтожения укрепленных долговременных опорных пунктов и позиций украинских войск и националистических батальонов.
Токио, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия была вынуждена начать спецоперацию на Украине, считают в Японии
После выполнения боевой задачи экипажи ТОС-1А "Солнцепек" в кратчайшее время проводят смену боевых позиций и оперативно перезаряжают установки.
В военном ведомстве подчеркнули, что укрыться от залпа "Солнцепека" невозможно даже в окопах и блиндажах: после попадания 200-килограммового снаряда в цель термобарическая смесь рассеивается в воздухе и взрывается под колоссальным давлением, создавая температуру в три тысячи градусов. В таком пекле плавится даже стальная броня.
"Мы работаем на очень специфичной машине "Солнцепек". В связи с ее спецификой — мы работаем на очень ближних дистанциях. Можно сказать, на переднем крае. То есть мы можем вплоть до 500 метров уже работать", — рассказал заместитель командира взвода Роман, видео беседы с которым приводит Минобороны.

Ввиду этого и наличия множества целей при каждой работе, необходимо быстро менять позицию после залпа.
"В связи с нашим большим опытом, который нарабатывался годами, мы это делаем за считанные минуты", —добавил Роман.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0