Видео

В Вильнюсе почтили память погибших советских воинов-освободителей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В честь Дня памяти и скорби на главном воинском кладбище Литвы почтили память павших в Великой Отечественной войне советских солдат
На Антакальнисском воинском кладбище в Вильнюсе в среду состоялась церемония возложения цветов в память о советских воинах, павших во время Великой Отечественной войны.
В мероприятии участвовали представители ветеранской организации и дипломаты российского и белорусского посольств. Они возложили цветы к памятнику и почтили память павших минутой молчания.
Участвовавший в церемонии советник-посланник посольства России в Литве Сергей Рябоконь осудил ранее объявленные планы властей Вильнюса снести мемориал. Рябоконь напомнил, что без советских воинов, пожертвовавших свои жизни в бою за освобождение Вильнюса, город не удалось бы избавить от немецко-фашистских захватчиков.
"Только благодаря тем людям, которые лежат здесь, Вильнюс принадлежит Литве. Также, как и Клайпеда принадлежит Литве. Литва без этих солдат не смогла отвоевать ни у кого из соперников того времени ни Вильнюсский край, ни Клайпеду", — заявил Рябоконь.
День памяти и скорби ежегодно отмечается 22 июня в день начала Великой Отечественной войны в 1941 году.
Тяжелая кровопролитная война завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек или 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы.
Воинский мемориал на Антакальнисском кладбище был создан в 1951 году. Сейчас здесь покоится прах более трех тысяч советских воинов, в том числе литовцев, которые погибли в 1944 году при освобождении Вильнюса от фашистов.
В 1984 году на мемориале были установлены шесть стел – в виде стилизованных фигур из светло-серого гранита. Они олицетворяют собой бойцов из разных родов войск. Именно эту скульптурную композицию и хотят снести литовские власти. По словам мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, мемориал на Антакальнисском кладбище могут демонтировать до конца лета.
Лента новостей
0