В Литве прекратили расследование по поводу атаки на российского дипломата

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее российский дипломат пострадал от рук участников акции в поддержку Киева у здания посольства РФ в Вильнюсе
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Генпрокуратура Литвы прекратила расследование, начатое после нападения на российского дипломата, сообщала пресс-секретарь литовского ведомства Елена Мартионене.

"Досудебное расследование, начатое после того, как в полицию поступило сообщение о происшествии возле посольства РФ с российским дипломатом 24 февраля, прекращено в связи с отсутствием деяния, имеющего признаки уголовного преступления или проступка", - цитирует слова Мартионене ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Ранее в феврале сотрудник российского посольства пострадал от рук участников акции в поддержку Киева у здания дипмиссии РФ в Вильнюсе. Тогда литовская полиция задержала подозреваемого и начала следствие. В российском диппредставительстве подтвердили факт происшествия.
Литовский флаг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
"Не все так хорошо, как им кажется": в РФ напомнили Литве о русофобии
Отношения России с западными странами, в частности с Литвой, обострились после начала специальной военной операции на Украине. В Вильнюсе началась масштабная антироссийская компания, во время которой происходят атаки на российские дипмиссии, советские мемориалы, историко-культурное наследие, связанное с СССР и Россией, а также жителей, которые высказываются в поддержку РФ.
Так, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что мемориал на крупнейшем в Литве захоронении советских воинов Великой Отечественной войны на Антакальнисском кладбище столицы демонтируют до конца лета. Кроме того, в Клайпеде будет демонтирован мемориал советским воинам в Парке скульптур на улице Дауканто на месте захоронения советских воинов.
В посольстве России происходящее в балтийской республике считают "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание в стране ненависти и страха. Кроме того, в Москве не раз призывали остановить волну ненависти, которую распространяют литовские власти, но русофобская риторика по-прежнему продолжается.
Лента новостей
0