В Литве на горе Гедиминаса произошел оползень

© Sputnik / Владислав АдамовскийБашня Гедиминаса в Вильнюсе
Башня Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за оползня, произошедшего на северо-восточном склоне, тропа к башне Гедиминаса временно закрыта
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. В среду утром после продолжительных ливней на северо-восточном склоне горы Гедиминаса был зафиксирован оползень. Об этом сообщил Национальный музей Литвы.
Оползень, по словам представителей музея, не представляет угрозы для устойчивости горы, аварийно-спасательные работы уже начались. Исторический путь на гору Гедиминаса со стороны реки Вильня на некоторое время будет закрыт для посетителей, но на вершину горы можно взобраться на фуникулере.
Специалисты, осмотревшие место оползня, также немедленно приступили к разработке мероприятий по стабилизации склона и остановке возможного расширения оползня.
Вильнюс - вид с горы Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
В Литве зафиксировано рекордное повышение уровня воды в реках
В Национальном музее Литвы, который приводит в порядок гору Гедиминаса, говорят, что постоянно следят за ситуацией: в настоящее время фиксируется повышенный уровень воды, но сама гора стабильна. Там отметили, что сейчас все склоны горы Гедиминаса физически осмотрены и оценивается их состояние после вчерашнего дождливого дня.
В музее отметили, что ситуация остается зависимой от дальнейшей летней погоды, поэтому не исключена возможность появления новых расселин и оползней. Представители музея добавили, что заранее предупредить и подготовиться к возможным новым оползням поможет система мониторинга, установленная на горе.
"Сползание грунта портит внешний вид горы, но существенно не влияет на устойчивость всей горы. В ходе длительных работ он будет устранен как одна из причин оползня — вода, скопившаяся в горе, хлынула по склонам и пропитала неустойчивый насыпанный грунт", — говорится в сообщении музея.
По данным музея, долгосрочную стабильность горы Гедиминаса обеспечит реализация подготавливаемого в настоящее время проекта благоустройства. Работы по оформлению возобновились в мае этого года после того, как Национальный музей Литвы подписал контракт с новым дизайнером.
Состояние горы Гедиминаса вызывало обеспокоенность после нескольких оползней в 2016 году, а в конце 2017-го было объявлено чрезвычайное положение. За это время был обработан северо-западный склон горы, установлена система отвода воды, но состояние юго-восточного склона остается критическим, существует угроза новых оползней.
Исследования показали, что основная проблема на горе – это вода и неустойчивый грунт, насыпанный 30 лет назад.
Лента новостей
0