Более половины жителей ЕС не готовы к последствиям санкций, показал опрос

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаг Европейского союза, архивное фото
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследование проводилось с 19 апреля по 16 мая во всех 27 странах-членах Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Больше половины жителей Евросоюза не готовы к последствиям антироссийских санкций, говорится в отчёте службы Eurobarometer, составленном на основе результатов опроса общественного мнения. Об этом сообщает РИА Новости.
"Большинство (58 процентов) заявили, что они не готовы (столкнуться с ростом цен на энергию), из которых более одной четверти (27 процентов) "совсем не готовы". Аналогично… большинство (59 процентов) не готовы (столкнуться с ростом цен на продовольствие), из которых 29 процентов "совсем не готовы", - указывается в отчёте.
По данным отчёта, только в пяти странах большинство людей выразили уверенность в готовности к росту цен: в Дании, Швеции, Нидерландах, Финляндии и Люксембурге, в то время как в Болгарии, Греции и на Кипре только примерно один житель из десяти готов к последствиям антироссийских санкций.
Как отмечается в исследовании, 59 процентов опрошенных заявили, что на первом месте должна стоять защита общеевропейских ценностей - свободы и демократии, даже если это повлечет за собой рост цен.
Флаг США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
В США заявили, что обеспокоены избыточным использованием санкций против РФ
Исследование проводилось с 19 апреля по 16 мая во всех 27 странах-членах Евросоюза. Опрошено было около 26,6 тысячи человек.
После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Россию. В основном ограничительные меры коснулись банковского сектора и сферы высоких технологий. Стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США, что ударило по миллионам домохозяйств.
Лента новостей
0