Умер известный литовский актер Регимантас Адомайтис

© Sputnik / Перейти в фотобанкЛитовский актер театра и кино Регимантас Адомайтис, архивное фото
Литовский актер театра и кино Регимантас Адомайтис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие зрители помнят актера из Литвы по таким культовым советским фильмам, как "Никто не хотел умирать", "Чувства", "Богач, бедняк", "Из жизни отдыхающих", "Трест, который лопнул"
ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Литовский актер, народный артист СССР Регимантас Адомайтис скончался в возрасте 85 лет.
Президент Литвы Гитанас Науседа выразил соболезнования в связи с кончиной известного актера, сыгравшего множество ролей в самых известных произведениях литовского кино и театра.
По словам главы страны, Литва потеряла настоящую легенду театра и кино, великого творца, чьи исключительные роли, неиссякаемая энергия, искренность и профессионализм позволили зрителям прикоснуться к вершинам искусства.
"Регимантас Адомайтис был настоящим символом преданности актерскому мастерству. Своей личностью и деятельностью он охватил всю эпоху литовской культуры. Я восхищался им не только как актером кино, но и как актером театра, который вместе с другими звездами литовской сцены создал незабываемые роли. В нашем последнем разговоре Маэстро намекнул, что хочет попробовать себя в роли режиссера. Очень жаль, что этой мечте не суждено было сбыться. Я всегда буду помнить его поразительный, живой, юношеский тембр голоса, который поднимал настроение даже в самый мрачный день", — заявил президент.
Науседа подчеркнул, что в истории литовского государства и культуры Регимантас Адомайтис был, есть и всегда будет выдающейся личностью, художником, работы которого заложили вехи великих ценностей для общественного выбора.
Президент выразил искренние соболезнования родным и близким Адомайтиса, всем поклонникам его таланта, всему литовскому сообществу театра и кино.
Литовский и советский актер родился 31 января 1937 года в Шяуляе. Он работал в Капсукасском (Мариямпольском) драмтеатре в 1962-1963 годах и в Каунасском драматическом театре с 1963 по 1967 год. С 1967 года он стал играть в Национальном академическом драматическом театре.
Он исполнил роль Калигулы в одноименной постановке по произведению Альбера Камю, Албаниса в "Короле Лире", Алеши в "Униженных и оскорбленных", Вольтера в "Цене" и воплотил на сцене множество других образов.
Многие зрители помнят актера из Литвы по фильмам "Никто не хотел умирать", "Чувства", "Богач, бедняк", "Из жизни отдыхающих", "Трест, который лопнул" и другим культовым советским фильмам.
Также Адомайтис был награжден Большим командорским крестом ордена "За заслуги перед Литвой", Большим командорским крестом Великого князя литовского Гедиминаса и медалью Независимости Литвы за особые заслуги перед литовской культурой.
Роли Регимантаса Адомайтиса - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2017
Инфографика
Роли Регимантаса Адомайтиса
Лента новостей
0