Сотни беженцев с Украины остались без крова в Англии, пишут СМИ

© AFP 2022 / JUSTIN TALLISЛюди в лондонском аэропорту Хитроу, архивное фото
Люди в лондонском аэропорту Хитроу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В организации Refugees at Home ("Беженцы дома") отметили, что "разочарованы и опечалены, но не удивлены" проблемами, возникающими с размещением беженцев
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Сотни украинских семей остались без крова в Англии после того, как прибыли в страну по визам, предусматривающим обеспечение их жильем. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Guardian.
По сообщению издания, в период с конца февраля за помощью в связи с отсутствием жилья обратились как минимум 480 украинских семей с детьми и 180 одиноких совершеннолетних лиц из Украины. Отмечается, что проблемы с жильем возникают как в случае с программой Homes for Ukraine ("Дома для Украины"), так и в случае виз по семейной схеме, несмотря на заверения британского правительства об обратном.
В организации Refugees at Home ("Беженцы дома") отметили, что "разочарованы и опечалены, но не удивлены" проблемами, возникающими с размещением беженцев. По словам исполнительного директора организации Лорен Скотт, "срочно нужен" план помощи семьям, размещение которых "пошло не так". "Это кошмарная ситуация - та самая, которую мы надеялись избежать", - считает Скотт.
Kraków, Polska - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Пора домой. Европа устала от украинских беженцев
Газета подчеркивает, что многие местные власти "относятся к украинским семьям как к бездомным", оставляя их в общежитиях и гостиницах, как это было и с афганскими беженцами.
Проект "Дома для Украины" помогает украинским беженцам найти временное и бесплатное место жительства в Великобритании. Каждому домохозяйству, разместившему у себя переселенцев, положена выплата в размере 350 фунтов стерлингов.
Визы по семейной схеме для украинских беженцев бесплатные, выдаются на три года и позволяют жить в стране, работать, учиться и дают доступ к государственным фондам. Такие документы могут получить те, у кого есть родственники в Великобритании. Спонсорская схема предполагает, что беженцы могут приехать к тем, кто готов принять их в своем доме.
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Спасет ли Украина Бориса Джонсона
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0