Глава МВД Британии одобрила экстрадицию Джулиана Ассанжа в США

© AFP / BEN STANSALLДжулиан Ассанж, основатель Wikileaks
Джулиан Ассанж, основатель Wikileaks - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Глава министерства внутренних дел Великобритании Прити Пател одобрила экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюремного заключения.
Представитель главы МВД Великобритании Прити Пател заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сможет оспорить решение об экстрадиции в США в течение двух недель.
Акция в поддержку Джулиана Ассанжа в Лондоне, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
"Это позор Британии": суд в Лондоне одобрил экстрадицию Ассанжа в США
"Семнадцатого июня, после рассмотрений как магистратским, так и высоким судом, было предписано экстрадировать Джулиана Ассанжа в США. У Ассанжа остается обычное право на апелляцию в течение 14 дней", - передает РИА Новости со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте МВД.
"Министр внутренних дел одобрила экстрадицию... Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет заключения", - говорится в заявлении WikiLeaks, опубликованном в Twitter.
В организации назвали это решение "темным днем" для вопроса свободы слова.
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Сноуден считает, что ему с Ассанжем не дождаться Нобелевской премии мира
Кроме того, экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден назвал решение МВД Британии по экстрадиции Ассанжа в США ужасным символом того, как снизилась приверженность британских и американских властей правам человека.
"Сложно поверить, но выглядит правдоподобно. Все серьезные группы по защите свободы прессы в мире протестовали против этого. Это ужасный символ того, насколько сильно снизилась приверженность британского и американского правительств правам человека", - прокомментировал Сноуден в Twitter решение главы МВД Британии.
Вестминстерский магистратский суд Лондона ранее выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США. Окончательное решение об экстрадиции должна была принять глава МВД Великобритании. Позднее защита Ассанжа подавала Пател представление о блокировке его экстрадиции в США.
Сторонники Джулиана Ассанжа радуются решению суда в Лондоне не экстрадировать Ассанжа в США - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2021
Суд в Лондоне отказал США в экстрадиции Ассанжа
Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт начал также публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации.
Лента новостей
0