В Литве растет число потребителей наркотиков

© Фото: pixabay.comКуст конопли
Куст конопли - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно данным Департамента по контролю за наркотиками, более 14 процентов жителей Литвы хотя бы раз в жизни употребляли наркотики
ВИЛЬНЮС, 14 июн — Sputnik. В Литве растет употребление наркотиков, а самым распространенным остается каннабис, свидетельствуют данные Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, сообщает Департамент по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем.
"В целом, по сравнению с ситуацией, которая была пять лет назад, употребление наркотиков увеличилось", — заявила на пресс-конференции исполняющая обязанности главы департамента Гражина Белян.
Согласно данным департамента, 14,1 процента жителей Литвы хотя бы раз в жизни употребляли наркотики. Тенденция потребления выше у мужчин - 21,2 процента, чем у женщин - семь процентов.
Всего в ЕС запрещенные наркотики хотя бы раз в жизни употребляли 83,4 миллиона или 29 процентов жителей в возрасте от 15 до 64 лет. Таким образом, по сравнению со средним показателем по ЕС, показатели Литвы ниже.
"Сравнивая ситуацию в Литве и ЕС, потребление наркотиков в два раза ниже, а среди женщин — в три раза ниже", — сказала Белян.
Пиво, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Стало известно, сколько алкоголя выпивают жители Литвы в год
Самым распространенным наркотиком в Литве остается каннабис. Согласно отчету, 13,7 процента населения Литвы употребляли каннабис хотя бы раз в жизни, а 8,8 процента — в течение последних 12 месяцев.
Также в Литве растет употребление кокаина. Если в 2016 году число людей, которые хотя бы раз пробовали кокаин, составляло 0,7 процента, то в 2021 году оно выросло до 1,8 процента.
В 2020 году в Литве от передозировки наркотиков умерло 47 человек, половина смертей были связаны с употреблением опиоидов. Средний возраст умерших — 38 лет.
Лента новостей
0