Столтенберг намерен переубедить Турцию в вопросе Финляндии и Швеции

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, архивное фото
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВИЛЬНЮС, 14 — Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает необходимым снять опасения Турции по поводу Рабочей партии Курдистана (РПК) перед вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом сообщает РИА Новости.

"Решение Финляндии и Швеции подать заявку на членство в НАТО является историческим, и их вступление укрепит наш Североатлантический альянс. Теперь мы должны решить проблемы безопасности всех союзников, в том числе серьезные опасения Турции по поводу террористической организации РПК, и найти единый путь вперед", - сказал Столтенберг в интервью Афинскому агентству новостей АМНА.

По его словам, Турция пострадала от РПК и пострадала от терроризма больше, чем любой другой союзник.
"Таким образом, у Турции есть разумные опасения, к которым все союзники должны отнестись серьезно. Мои коллеги и я продолжаем вести тесный диалог с представителями Турции, Финляндии и Швеции, чтобы снять озабоченность Турции, а также продолжить процесс присоединения двух стран", - сказал Столтенберг.
Город Стамбул. - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
В Турции предупредили о "ловушках" Запада для "неугодных" стран
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать да членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по поводу связей с представителями запрещенной в Турции РПК.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. Между тем президент РФ Владимир Путин отмечал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета Финляндии был бы ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности не существует.
Лента новостей
0