Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Минобороны РФ показало оружие, оставленное подразделениями ВСУ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На кадрах, опубликованных Минобороны, можно увидеть западное оружие, которое украинские военнослужащие бросают при отступлении
Российские военные продемонстрировали трофейное оружие, которое применялось подразделениями Вооруженных сил Украины (ВСУ).

"Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации показали трофейное оружие, в спешке оставленное отступающими подразделениями ВСУ", — говорится в комментарии Минобороны России к видео.
На кадрах видно, как военнослужащие разгружают оружие из прибывших машин.
Отмечается, что чаще всего среди трофеев встречается стрелковое оружие, гранатометы советского производства, боеприпасы к ним, а также противотанковые ракетные комплексы Javelin и NLAW. Кроме того, встречаются противотанковые мины немецкого производства, сообщили в ведомстве.
Боевая работа экипажей ударных вертолетов Ка-52 по уничтожению опорных пунктов ВСУ - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны показало уничтожение вертолетами Ка-52 украинской бронетехники
"Из интересного — украинский автоматический гранатомет УАГ-40. Что хочется отметить — то, что от российского гранатомета и советского варианта он отличается натовским калибром. Также у нас представлен вариант американского крупнокалиберного пулемета "Браунинг" M2 и боеприпасы к шведскому гранатомету калибром 84 миллиметра "Карл Густав", такого мы еще не видели", — рассказал на видео Максим, начальник склада трофейного вооружения.
Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в "защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны, российская армия к концу марта выполнила основные задачи первого этапа — существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в ведомстве назвали освобождение Донбасса.
На этом фоне США и их союзники по НАТО продолжают накачивать Украину оружием. Президент Джо Байден подписал закон о ленд-лизе, на военную помощь Киеву выделяются десятки миллиардов долларов. Москва, со своей стороны, неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью.
Лента новостей
0